Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
8 800 500-27-29 доб. 322

Выезд на встречную полосу — штраф в 2018

Бывают случаи, когда водители транспортных в спешке нарушают ПДД: едут с очень большой скоростью, совершают обгон в неположенном месте, выезжая на встречную полосу. За такие деяния водителя ждёт штраф, размер которого зависит от обстоятельств, при которых произошло нарушение Правил дорожного движения.

Штрафы, предусмотренные за выезд на встречную полосу движения

В соответствии одновременно c двумя подпунктами КоАП (ст. 12.15, пп. 3, 4, 5 и ст. 12.16, пп. 3, 3.1), в редакции от 2018 года, езда автомашин по полосе, предполагающей движение в противоположную сторону, не допускается, а именно в следующих ситуациях:

  • В той ситуации, когда автомашина совершает движение по встречной полосе или рельсам для трамвая, следующего в обратном направлении, при обнаружении по пути их следования какой-либо неподвижной преграды, за данное деяние нарушитель оштрафовывается в размере 1,0 – 1,5 тысячи рублей.
Задержание нарушителя за выезд на встречную полосу.

Задержание нарушителя за выезд на встречную полосу.

  • В той ситуации, когда автомашина выезжает на противоположную полосу по любым иным причинам – наказание предполагается уже 5,0 тысяч рублей, либо автолюбитель ТС будет лишён шофёрских прав на 4-6 мес.
  • Повторное нарушение данного предписания КоАП карается приостановкой действия документа водителя, разрешающего управление ТС на период в 12 мес. Однако, если правонарушение попало не под взор офицера госинспекции БДД, а на прибор дистанционного выявления проступков – взыскание будет назначено снова 5,0 тысяч рублей.
  • Манёвр с последующим левым поворотом или разворотом, связанный с выездом на часть дорожного полотна, предназначенную для противоположного движения облагается штрафными санкциями от 1,0 до 1,5 тысячи рублей.
  • Самым жёстким считается правонарушение, если шофёр двигается в автомобиле по автодороге с односторонним движением в обратном направлении, моментально подвергается взысканию в 5,0 тысяч рублей, либо конфискацией ВУ от 4 до 6 мес.
  • В случае, если правонарушение повторяется, лишение будет иметь срок 12 мес., но движение «под камерой» влечёт всё то же денежное наказание – штраф за езду по встречной в 5,0 тысяч рублей.

Выезд на встречную полосу штраф 2018 – относительно жёсткие типы административных взысканий, накладываемые на водителей в подобных проступках, полностью оправдываются предписаниями к безопасности движения на автодорогах РФ. Ведь двигаться против хода означает совершать один из самых безрассудных манёвров шофёра, так как при совершении ДТП водителю просто некуда деться, а скорости двух автомобилей суммируются в момент столкновения.

Данные штрафы и административные взыскания на сегодняшний день достаточно высоки и в ближайшее время не подлежат пересмотру или увеличению.

Случаи, когда шофёр имеет право двигаться по встречной полосе

Любой раздел КоАП необходимо читать совместно с предписаниями дорожной разметки и запрещающих дорожных знаков. Таким образом, нарушением разделов КоАП 12. 15 и 12. 16 не являются:

  • Движение автомашины по узкой части дороги, предназначенной для проезда, которая имеет лишь пару полос для езды с отсутствием разметки, когда шофёры самостоятельно визуально определяют проезжую часть для себя, а при обнаружении барьера или для выполнения обгона могут выезжать на данную полосу движения при отсутствии на ней других ТС, едущих в обратном направлении.
  • При езде по двух полосной автодороге с прерывистой разметкой между попутными и встречными потоками также разрешают выезд на встречку.
  • Езда по автомагистрали, обладающей тремя полосами, предназначенными для движения, которые всегда имеют разметку, а центральная полоса поочередно предназначается для попутного и встречного движения, о чём свидетельствует чередование и плавное изменение разметки от пунктирных прямых к сплошным. Обычно данные автодороги имеют предупреждающие знаки о начале попутной полосы движения с указанием её протяжённости, а за 100 метров – о завершении полосы и начале для авто, двигающихся в противоположную сторону.

Таким образом, во всех указанных случаях шофёру разрешается ездить по полосе движения, используемой для встречных автомашин, без каких-либо последствий для себя, при условии следования законам и правилам безопасной езды и гарантии отсутствия встречного потока.

Ситуации, когда движение по встречке не допускается

Все остальные случаи, не указанные в предыдущем разделе, запрещают движение легковых или грузовых автомобилей по встречной полосе, а именно:

  • При наличии единой линии, отделяющей встречный поток от попутного вне зависимости от суммы полос для езды в каждом из направлений.
Схема правонарушения.

Схема правонарушения.

  • В тех ситуациях, когда твёрдое покрытие автострады, предназначенное для езды, обладает 4, 6, 8 и большим количеством полос движения в попутном и обратном направлениях, так как при обгоне или объезде неподвижного барьера всегда можно использовать полосу попутного движения, расположенную слева. Часто подобные автодороги имеют вместо сплошной разметки бетонные или металлические отбойники, разделяющие потоки.
  • То же касается проезжей части с тремя полосами движения, в то время, когда нанесённая дорожная разметка имеет прерывистый характер и встречному транспорту ехать по левой стороне.
  • Если на обочине дорожного полотна устроен знак «Обгон запрещён», который, как правило, сочетается со сплошной разметкой, разделяющей потоки движения автомашин. Обычно такой знак установлен в местах поворота автодороги с ограниченной зоной видимости, при движении по мосту или при существовании перекрёстка.
  • Наряду с ездой по противоположной части полотна при наличии сплошной разметки либо запрещающего знака «Поворот налево запрещён», а также «Разворот запрещён», не допускается осуществление данных манёвров с выездом на встречку.

Все ситуации на автодорогах, подходящие под вышеприведённое описание наказываются административными взысканиями согласно ст. 12. 15 и ст. 12. 16 КоАП РФ в случае выявления нарушения.

Какие шаги должен осуществлять автолюбитель при наложении на него взыскания

Нарушая предписания езды по встречке, водители рискуют быть оштрафованными как при случайном попадании в поле зрения сотрудников ГИБДД, так и вследствие произвольного выявления данного правонарушения.

Так как данные главы КоАП предписывают во многих пунктах лишение шофёрских прав. Это означает, что штраф или лишение за выезд на встречку – решение остаётся на усмотрение и понимание инспекторов ГИБДД, которые перед предъявлением нарушения обязаны зафиксировать его посредством установленного на посту или в автомобиле ДПС регистратора. Приостановка действия ВУ происходит на месте нарушения с предварительным составлением протокола и выдачей временного удостоверения, действующим до начала официального лишения. После проведения всех административных процедур на месте совершения нарушения, материалы направляются в мировой суд, в ходе заседания которого судья либо подтверждает действия офицера ГИБДД, либо отменяет их, штрафуя нарушителя. После официального постановления суда у водителя изымается временное ВУ, и стартует официальный срок лишения, во время которого шофёр не имеет права быть допущенным к вождению автомашины. По истечении лишения автолюбитель должен обратиться в отдел ГИБДД по месту лишения и получить назад свои права.

Составление протокола об административном правонарушении.

Составление протокола об административном правонарушении.

В той ситуации, когда на месте нарушения пишется протокол за выезд на встречку, штраф назначается согласно соответствующим разделам КоАП. На постановлении, выдаваемом водителю, отображаются необходимые реквизиты для оплаты взыскания различными способами, которые также обязан дать служащий ГИБДД.

В случае проведения фото- или видеофиксации нарушения посредством камер, установленных на дороге, водителю приходит по адресу его прописки конверт с письмом, в котором содержится информация о штрафе за выезд на встречную полосу, сколько начислено, реквизиты для оплаты и непосредственно сама фотофиксация нарушения с хорошо читаемыми номерными знаками.

Также, через некоторое время после совершения правонарушения (от 2 до 14 дней) штраф начинает отображаться в электронной базе данных ГИБДД или в личном кабинете «Госуслуг», в случае, если нарушитель зарегистрирован на портале.

Камеры фотофиксации правонарушений

Камеры фотофиксации правонарушений

Во всех случаях оплата может производиться следующими способами:

  • Оплата в отделении любого коммерческого банка путём заполнения платёжного извещения на месте оплаты и передачи его в кассу вместе с денежными средствами. После оплаты взыскания водителю следует отправить копию или электронный скан квитанции об оплате по электронной или обычной почте по адресу, указанным в протоколе.
  • Возможна онлайн оплата на сайте «Госуслуг» при наличии аккаунта с помощью кредитной или дебетовой карты (при наличии), а также посредством электронных платёжных систем. Первые 20 дней после появления взыскания в базе данных оплата его производится со скидкой в 50%.
  • Возможно оплата напрямую через браузер сразу за выполнением процедуры поиска соответствующего постановления по номеру или при введении личных данных нарушителя, либо по регистрационным данным автомобиля. Первые три недели на оплату взыскания действует та же скидка, что и на «Госуслугах».
Сервис оплаты штрафов ГИБДД на сайте «Госуслуг».

Сервис оплаты штрафов ГИБДД на сайте «Госуслуг».

В случае неуплаты штрафа за езду по встречке в течение первых двух недель льгота в 50% пропадает, и нарушитель обязан оплатить уже полную стоимость взыскания в течение 30 дней. Если этого не происходит, все документы в обязательном порядке направляются в мировой суд, в котором издаётся постановление о взыскании. Подобное решение передаётся в органы Федеральной Службы Судебных Приставов РФ (ФССП), на основании которого нарушитель в любом случае становится должником по суду, что подтверждается составленным судебным приставом-исполнителем исполнительского бланка, после чего данные должника публикуются на сайте. Пользуясь поисковым контентом сайта, должник имеет право увидеть себя в базе данных и произвести оплату.

Только цена вопроса становится гораздо выше – 100 процентов материального наказания совокупно с исполнительским сбором, который составляет обычно 1,0 тысяч рублей.

В случае многократного отказа от погашения взысканий, равно как и их накоплению, судебный пристав может наложить санкции на автомашину должника в виде запрета на проведение регистрационных действий, либо и вовсе ограничить его выезд за границу при сумме всех долгов свыше 10,0 тысяч рублей. После оплаты взыскания и исполнительского сбора, как правило, долг пропадает из базы данных в течение 7-30 дней.

Действия водителя, предотвращающие наложение штрафных санкций

Любому водителю всегда следует помнить, что штраф за встречку или временное изъятие прав на управление ТС играют гораздо меньшую роль, чем сохранность жизни, так как в случае лобового столкновения хотя бы на скорости 50 км/ч риск летального исхода превышает 90%.

Сила удара при лобовом столкновении на скорости 50 км/ч.

Сила удара при лобовом столкновении на скорости 50 км/ч.

Поэтому, чтобы избежать наложения взыскания за встречку, следует соблюдать предписания дорожного движения, выполнять все предписания символики, пресекающих обгон, маневр налево или в противоположную сторону в неположенном месте, а также следить за изменением дорожной разметки по ходу движения.

Конечно, это не указывает на полный запрет проезда по полосе встречного движения – необходимость в совершении подобных манёвров периодически появляются на дороге, просто, максимальная концентрация, повышенный уровень внимания, изучение всей дорожной ситуации как сзади, так и спереди движущегося автомобиля будут являться обязательными перед выездом на полосу встречного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector