Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74999384013 - Москва +78124256180 - СПБ Федеральный номер:
+78002009303

Штраф за ловлю рыбы в запрет в 2018

Отправляясь на рыбалку, мало кто думает о законодательстве, запретах и штрафах, грозящих за неправильное использование водных ресурсов страны. Но такие ограничения есть, поэтому перед упаковкой вещей стоит ознакомиться с перечнем снастей, разрешенных к использованию, и нет ли в этот период нерестового запрета. Лучше узнать информацию заранее, чтобы избежать неприятной встречи с рыбными инспекторами.

Рыбалка вне закона: ограничения и ответственность

Любой законопослушный рыбак знает, что нерест не является приговором, и ловиться рыбка может только строго определенными методами. Итак, не разрешается ловить следующими рыбацкими снастями:

  • сети, мережи и другие ловушки — потому что этот способ браконьерский и запрещен круглогодично;
  • поплавочная удочка с тремя или более крючками;
  • спиннинг;
  • лов с моторной лодки.
Незаконная рыбалка

Незаконная рыбалка

Но способы отвести душу на рыбалке все же есть и рыбачить возможно так:

  • с берега;
  • в черте города, села, поселка и так далее;
  • на удочку с одним крючком, но не более 3 кг за раз;
  • на разрешенных коммерческих водоемах.

Обратите внимание! Незаконный вылов наказуем посредством Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятым Государственной Думой 26.11.2004 г. Субъекты РФ принимали участие в согласовании закона, по которому они сами определяют сроки и правила вылова рыбы, исходя из особенностей климата и наличия рыбных пород в конкретном регионе.

Например, в Москве, Московской области и Подмосковье ограничение на добычу рыбы в весенне-летний период действует с 10 апреля по 10 июня, в это время рыбалка разрешена только на удочку с берега и рыбный инспектор может запросто штрафовать нарушителей. В других регионах климат другой, соответственно, временные рамки тоже другие, но в среднем с первой половины марта по середину июля.

Подсчет причиненного ущерба за незаконный вылов рыбы

Подсчет причиненного ущерба за незаконный вылов рыбы

Штраф за ловлю рыбы в запрет 2018

Штрафных случаев может быть несколько в зависимости от видов рыбалки, за которой поймали нарушителя.

Важно! Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает максимальную меру наказания — лишение свободы. Это указано в статье 256-й кодекса. Таблица штрафов Рыбнадзора 2018 достаточно обширная, но здесь рассматриваются лишь некоторые из них. Сколько придется заплатить штрафа за нарушения правил рыболовства?

  1. Штраф за рыбалку во время нереста 2018 может составлять до 300 000 рублей.
  2. Штраф за сети рыболовные 2018 варьируется от 100 000 до 300 000 рублей либо ограничение свободы сроком до 6 месяцев.
  3. Штраф за браконьерство рыбы 2018 в новой редакции закона составляет от 200 000 до 500 000 рублей либо ограничение свободы до 2 лет.
  4. Штраф за нарушение правил вылова и ведения рыболовства составляет от 2 000 до 5 000 рублей и конфискация плавательного средства вместе со снастями.
  5. За вылов карпа или щуки во время нереста придется раскошелиться до 200 рублей за одну особь, а если рыба оказалась самкой, то сумма штрафа удваивается.
  6. Штраф за улов редких видов составляет от 1 000 до 2 000 рублей с конфискацией приспособлений для рыбалки.

Штраф за дрифтерные виды рыболовли в последнее время выросли на 8 процентов. Неофициально рыбная охрана говорит о том, что если на воблере три крючка, то его возможно считать за один, но не стоит рисковать, потому что неточности и лазейки в законе могут сыграть не в сторону незадачливого рыбака.

Сети являются запрещенными снастями практически во всех регионах страны. Штраф за сети один из самых строгих. Ими разрешен вылов только предприятиям, имеющим лицензию на данный вид снастей. На сети сотрудниками агентства по рыболовле наносятся данные предприятия, которому они принадлежат. Разрешены ли подобные снасти в том или ином регионе — нужно уточнять отдельно в Федеральном агентстве по рыболовству.

Рыбак на зимней рыбалке

Рыбак на зимней рыбалке

Что такое именное разрешение и карта рыболова

Но не все так печально, как кажется, и у заядлых рыбаков есть возможность заниматься любимым делом и во время запрета. Существуют два документа, позволяющие обойти запрет, и это стало возможным благодаря измененным в 2018 году правилам рыболовства. Таким документом, например, являются:

  1. Именное разрешение. Документ выдается конкретному лицу, передача его третьим лицам запрещена. Благодаря разрешению возможно ловить редкую рыбу либо применять сети. Стоит оно всего каких-то 200 рублей, но за каждую рыбину придется выложить от 35 до 200 рублей дополнительно, сумма зависит от породы и редкости выловленной особи. Разрешение выдается федеральным органом в рыболовной сфере либо владельцем частного участка, где практикуется разведение рыб.
  2. Карта рыболова. Все граждане непенсионного возраста имеют право оформить карту рыболова, позволяющую проводить рыбалку на всей территории государства. Преимуществом перед именным разрешением является возможность ловли редких и ценных пород. Улов не подлежит продаже, его можно использовать только для личного употребления. Росрыболовство выдает карты платно. Годичная карта стоит 500 рублей, а месячная – 100 рублей.

Обратите внимание! Следует понимать, что запреты и штрафы не являются средством выудить из кармана рыбака побольше денег. Это стремление защитить экосистему, оградить от вымирания редкие породы рыб, чтобы хоть что-то хорошее оставить нашим потомкам.

Рыбак с сетями

Рыбак с сетями

Как оформляются штрафы за нарушение правил рыболовства

Итак, о чем следует помнить, если произошла неприятная встреча с инспектором рыбнадзора? Сначала он предъявляет документы, удостоверяющие его должность. Затем начинается процедура оформления протокола на правонарушение. На данном этапе пока работает презумпция невиновности, то есть инспектор описывает нарушение закона, но это нарушение еще следует доказать.

На бланке протокола выделено место, где можно самостоятельно описать ситуацию, как именно выглядит ситуация глазами рыболова. Места достаточно, но при необходимости возможно попросить у инспектора дополнительный листок. Честность, открытость и признание вины, если таковая имела место быть, станут смягчающими обстоятельствами в суде, куда протокол совместно с собранными материалами и отправляется впоследствии.

На заметку. Если рыбалка осуществлялась снастями, то они подлежат обязательной конфискации.

Инспектор подробно описывает в отдельном формуляре их название, количество, внешние особенности и степень изношенности. Когда в суде будет доказана невиновность, все конфискуемое имущество вернется в полном составе в соответствии с описью. В противном случае придется заплатить немаленький штраф и навсегда распрощаться с орудиями рыбной ловли. Штраф за ловлю рыбы сетями в 2018 году является одним из самых суровых.

Важно! Юристы советуют обязательно посещать заседания суда и защищать свои интересы, иначе суд может легко принять решение не в пользу рыболова и оштрафовать по всем пунктам обвинения.

Замечательный улов

Замечательный улов

Изменения в законодательной базе

Вскоре законодательная база переживет значительные изменения. Федеральный закон о рыболовстве изменился еще в 2016 году, но вступит в силу к концу 2018 года. Вот несколько поправок:

  1. Создается новаторская квота вылова рыбы с инвестиционной целью. Планируется, что этот шаг подтолкнет предпринимателей к созданию новых рыбообрабатывающих компаний. На этом фоне планируется и развитие рыболовецкого флота РФ, постройка современных судов. Доли будет распределять исполнительный орган, контролирующий сферу рыболовства и сохранности природных ресурсов. Намечается заключить около 7 тысяч договоров сроком на 15 лет с собственниками инвестиционных объектов, которые будут соответствовать требованиям специально созданной комиссии. Процедуру будет курировать Федеральное агентство по рыболовству.
  2. Обновятся и правила прибрежной рыболовли. Будет запрещена заморозка рыбы непосредственно на судне и перегрузка вылова. К тому же ранее разрешалась добыча не только рыбы, попадающей под понятие «общий допустимый улов», но и других биологических организмов, не попадающих под действие ОДУ, но по новому закону запрещена добыча всего, кроме рыбы, соответствующей ОДУ. За нарушение предусматривается лишение прав на вылов.
  3. Постановление №486 требовало от кораблей, работающих на северо-западе Тихого океана, предоставлять пограничной службе улов и произведенные из него продукты. Были созданы контрольные точки, на которых суда проходили принудительную проверку. Благодаря упразднению данной нормы рыболовы смогут сохранить большое количество времени.
  4. Приказ Минсельхоза №294, изданный в 2016 году, определяет технические средства контроля рыболовецких судов. Теперь на судне следует устанавливать средства спутниковой связи «Inmarsat» и «Гонец», оснащенные автоматической идентификационной системой. Если судно не заходит далее 75 градусов южной и северной широты, и имеет осадку до 300 тонн, то оснащение должно произойти до 1 июня 2018 года. Но эксперты мониторингового центра выступили с инициативой отстрочить данную замену до начала 2019 года.
  5. Распоряжение правительства РФ №764 ратифицирует список вылавливаемых биологических видов, относительно которых открываются инвестиционные доли.

Законодательство постоянно меняется и совершенствуется, и заядлым рыбакам стоит периодически его изучать, чтобы избежать неприятных встреч с рыбными инспекторами.

 С удочкой на сельской речке можно отлично отдохнуть в течение летнего отпуска

С удочкой на сельской речке можно отлично отдохнуть в течение летнего отпуска

Вывод

Запрет на вылов рыбы в запрет игнорировать не стоит, ведь именно в это время закладывается будущая популяция рыб и прочих обитателей водоемов. Если мешать рыбам в нерест, то возможно через несколько лет вовсе лишиться некоторых видов рыб, и о рыбалке можно будет забыть. Потому штраф за рыбалку в запрет 2018 вводится не зря и, отправляясь на рыбалку, необходимо поинтересоваться, нет ли в данное время ограничений на ловлю. Данная информация широко освещается периодическими изданиями.

Комментарии
Юлия Ред Ответить

В прошлом году вместе с мужем почти каждые выходные ездили рыбачить на лодке, привозили от 25 килограммов различно рыбы, никаких штрафов не было. В этом году свёкр рассказывает, что рыбачить стало невозможно, постоянно ездят проверяющие и штрафуют. Рыбалка становится дорогим удовольствием

Петя Ответить

Похоже что я, сам того не зная, законопослушный рыбак. Ловлю только с берега и не много. Хорошее это дело — рыбалка, сидишь себе расслабляешься, думаешь о своем, периодически рыбу тащишь — азарт.

Сергей Ответить

Настоящий рыбак никогда сто килограмм не привозит с рыбалки, ведь главное не количество улова а сам процесс. А тот кто нарушает правила ловли это браконьеры и штраф это именно та награда которую они заслуживают, только нужно чтобы он еще и рос в геометрической прогрессии при повторном нарушении.

Владимир Ответить

Ох-ох-ох, как всё переменилось! Раньше выходили в море на ставриду на лодках, и на каждой удочке — по десятку крючков. Вытягиваешь — на каждом крючке по рыбке. И вокруг — тьма таких рыбачков на лодках. Жаль, что редко это было. Но и удовольствие было редкое. Теперь перед выходом в море — читай закон!

Артем Попов Ответить

По моему скромному мнению, рыбалку можно отнести к числу наиболее популярных видов отдыха, в том числе семейного, поэтому подобная статья позволит предотвратить возможное нарушение.

Максим Ответить

У нас на реке раньше много крупной щуки было. В последние года сами местные браконьерничать стали. Когда новый закон вступил о суточной норме проверки были частыми, сейчас меньше. Но, если поймают, то придется не только штраф заплатить, но и со снастями распрощаться.

Елена Ответить

В водоеме, что находится рядом с нашим загородным домом, часто вижу расставленные сети. А некоторые особо «умные» граждане ловят и с моторных лодок. Надо бы, наверное, заявить на них куда следует.

Ярослав Ответить

Жаль, что во многих местах, где запрещено ловить, не установлено никаких соответствующих знаков. Зато рыбнадзор уже тут как тут. Хорошо, если нормальные попадутся. Есть же и принципиальные, заразы.

Влад. Ответить

Ловлю рыбу в период нереста только на коммерческих водоёмах. Зачем лишний раз нарываться на неприятности, мало ли, что ненароком нарушишь. Да и рыбу надо поберечь-с каждым годом всё меньше её становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector