Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74997558027 - Москва +78125653526 - СПБ

Кассация и апелляция — в чем разница

Для оспаривания судебных решений есть две процедуры — кассация и апелляция. В чем разница между ними можно понять, зная определение этих понятий. Апелляция – это обжалование на этапе, при котором решения еще не имеют юридической силы. Чаще всего потребность в обжаловании возникает, если нарушены права одного из участников процесса. Кассация разбирает правовое обоснование принятого приговора после того, как оно будет принято к исполнению. На этом этапе может разбираться первичное или апелляционное постановление.

Надзорная жалоба, ее отличие от других вариантов

При апелляции по заявлению истца на повторное изучение дела должна собраться коллегия. Отказать в кассации судья может кратко, без разбирательства и повторного исследования материалов у себя в кабинете. Надзорная жалоба в большинстве случаев исходит от прокурора, несогласного с принятым решением или недовольного действиями суда или его бездействием.

Другое отличие апелляционной жалобы от кассационной состоит в том, что в первом случае рассматривается дело по сути.  Во втором – только соблюдение процессуального порядка. Жалобы по надзору принимаются только в суд равный или ниже по статусу. Иски по апелляции и кассации подаются в вышестоящие инстанции. В первом случае коллегия не влияет на повторный разбор дела, здесь заявления либо отклоняются, либо меняется решение, принятое ранее. Кассация имеет больший круг полномочий, по ее результатам жалоба может быть отклонена, отменено постановление или назначен повторный разбор, принят новый вердикт.

Суд

Важно. Пока не будет приговора по апелляции, кассационная жалоба в суде высшего уровня рассматриваться не будет.

Оспаривание приговора в уголовном, административном и уголовном кодексе

Возможность обжалования предоставляется в рамках АК, УК и ГК. В Уголовном праве оспорить постановление может прокурор, обвинитель, стороны процесса и просто те, кого затрагивает исход судебного разбирательства. От вида судопроизводства зависит срок подачи апелляции:

  • в гражданском праве – 30 дней;
  • в уголовном – 10.

Срок подачи кассационной жалобы также определяется областью применения права. В ГК на обжалование дается 6 месяцев после оглашения приговора.

Важно. Сначала иск рассматривается высшим судом, там же выносится постановление о необходимости созыва коллегии или повторном судопроизводстве.

Зал заседаний

Особенности составления иска

Заявление по апелляционному ходатайству подается в судебный орган, который принял постановление по делу.  Прошение рассматривается конкретно по сути иска, можно обжаловать часть приговора или полностью с ним не согласиться. В документе следует обязательно указать требования истца и правовые основания для повторного производства. К жалобе надо приложить копию ранее принятого решения.

Важно. Все бумаги должны быть с нужными подписями, печатями, листы обязательно пронумерованы, прошиты и запечатаны.

Решение по апелляции должно быть принято в течение двух месяцев (для арбитража), трех (для верховного суда). Иск проходит три стадии:

  1. Формальная. На данном этапе изучается форма подачи заявления, анализируются копии, квитанции, приложения и прочее. Весь процесс должен быть выполнен в десятидневный срок.
  2. Судебного рассмотрения. Заявка направляется к определенному судье, который устанавливает, что делать дальше.
  3. Рассмотрения адвокатской коллегией.

Кассационное ходатайство направляется в судебный орган соответствующей инстанции. На обжалование решения отводится один месяц с момента его принятия. Если жалоба принимается, то на ее рассмотрение установлено два-три месяца. Стоит отметить, что в сложных ситуациях, требующих детального изучения, процесс оспаривания может затянуться на полгода.

Коллегия

В кассационном заявлении должны быть четко указаны нарушенные во время разбирательства нормы. Например:

  • неправильное сообщение о дате заседания и месте его проведения;
  • отсутствие протокола;
  • некорректное обоснование правовых норм;
  • применение неуместных законов.

При существенном различии требований к составлению исков при кассации и апелляции, есть одно общее правило – документ должен быть составлен грамотно, с правовым обоснованием жалоб. На обжалование отводятся конкретные сроки, а доработка или повторная подача иска может стать причиной их пропуска.

Исследование дела в разных формах обжалования

Сущность кассационного производства по уголовным делам заключается в том, что изучается только судебный порядок. Внести изменения в материалы или добавить новые сведения нельзя. Если была обнаружена информация, которая может повлиять на судебное решение, то придется открывать новый процесс по новому иску. Изменить первичное постановление путем кассационного обжалования можно только в том случае, когда выявлены ошибки апелляционной коллегии.

Фактически в кассационном суде разбирается корректность оценки материалов дела: правильно или не правильно были приняты и истолкованы доказательства. По такому ходатайству разбирается только решение, принятое при пересмотре, крайне редко поднимаются все материалы по нему. При апелляции допускается внесение новых свидетельств, ранее не рассматриваемых.

Результат в обоих случаях также отличается: кассация может только принять или не принять старое постановление, апелляция – утвердить новое.

Отличия на примере гражданского производства

В гражданском производстве апелляционные ходатайства рассматриваются районными или городскими судами. Для обжалования уголовных дел иск подается в суд федерального значения. Апелляция подается до вступления вердикта в законную силу. Высшая судебная инстанция повторно изучает материалы дела, выслушивает свидетелей и участников процесса, чтобы определить законность приговора в связи с вновь открывшимися доказательствами.

Кассации рассматриваются в кассационном суде, коллегия определяет обоснованность первичного решения. Если установлено, что прошение не соответствует законодательству, то прокурор отменяет его в надзорном порядке. Кроме того, вводятся  меры в отношении судьи, вынесшего ошибочный вердикт.

Кассационная коллегия созывается, когда вердикт вступит в силу. Такая форма обжалования считается исключительной мерой, которую используют, чтобы опротестовать предположительно незаконное решение уже вступившее в действие. Жалобы такого рода также можно подавать на рассмотренные апелляции, если участники процесса не согласны с вердиктом арбитражных судов.

Весы правосудия

Рассмотрение ходатайства

Результатом апелляционного рассмотрения является вновь принятое решение, основанное на материалах дела, которым либо отменяется первоначальный вердикт и выносится новый, либо заявленное прошение удовлетворяется частично или постановление остается неизменным.

В кассационном рассмотрении новые факты не учитываются, за исключением ситуаций, когда будет доказана невозможность предоставления их на первом процессе. Решение по такой жалобе вступает в официальную силу в день его принятия.

Апелляция — это жалоба на судебный вердикт первой инстанции, которая может подаваться, в том числе на основании вновь открывшихся обстоятельств по делу. Заинтересованное лицо для подачи ходатайства должно участвовать в процессе. Если гражданин счел, что процесс был проведен с нарушением установленного законом порядка, он может также написать апелляционную жалобу. После вынесения приговора по ней, можно обратиться в кассационный суд.

При вынесении приговора по гражданскому или уголовному делу, судебные органы, как и любые другие инстанции государственной власти, могут принять ошибочное решение. Граждане в таком случае вправе выразить свое несогласие с помощью апелляции или кассации. При этом важно понимать разницу между этими двумя юридическими функциями, так как они отличаются не только правилами составления заявления, но и результатом, достигнутым после обращения в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector