Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74999384013 - Москва +78124256180 - СПБ Федеральный номер:
+78002009303

Угон автомобиля — статья 166 УК РФ

Любая кража является правонарушением, и лицо, его совершившее, должно отвечать в соответствии с законом. То же можно сказать и про угон транспортного средства, однако в законе имеются два разных понятия, связанные с одним и тем же деянием. Так, угон машины может не преследовать цели завладения чужим имуществом или получения с этого деяния преступного дохода, и тогда он является административным правонарушением, но в то же время, если это доказать не удаётся, нарушитель переходит в разряд преступников и будет отвечать перед судом по всей строгости закона.

Что такое угон автомобиля в соответствии с УК РФ

Понятие «угон» УК авто без цели хищения регламентируется в Уголовном Кодексе статьёй 166 с комментариями, которая объясняет, когда это считается уголовным преступлением, в частности:

  • Сколько дают за угон машины в нашей стране в 2018 году? Любое завладение автомобилем без разрешения его владельца, либо эксплуатирующего по доверенности лица, но без цели его хищения является преступлением, за которое подразумевается штраф в размере до 120,0 тыс. руб. или тюремное заключение до 5 лет.

Угон авто

  • Если же подобное действие было совершено группой лиц или в присутствии владельца с причинением ему физического вреда, связанного с порчей имущества или нанесением телесных повреждений, либо с угрозой применения насилия – это является отягчающим фактором. Так, в соответствии с данным пунктом статьи штраф достигает уже 200,0 тыс. руб., а максимальный период заключения возрастает до 7 лет.
  • В тех случаях, когда преступление имеет квалификацию как хищение в особо крупных размерах, материальное взыскание с обвиняемого не предусмотрено, а ему грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет.
  • Когда пострадавшему по делу был причинён тяжкий вред здоровью, тюремное заключение может быть увеличено до максимальных 12 лет.

Важно! В тех случаях, когда угон автомобиля (статья 166 УК РФ) был совершён с целью хищения и дальнейшей реализации чужого имущества и, соответственно, незаконного обогащения, данные деяния попадают под статьи 158, 161 и 162 УК РФ, то есть – «кража», «грабёж» и «разбой» соответственно.

Перехват угонщика

Как проверить, что автомобиль действительно угнали

Когда владелец транспортного средства обнаруживает его пропажу, он, как правило, начинает паниковать, так как первая мысль в данной ситуации – подозрение в угоне – статья УК России. Однако перед тем, как обращаться к правоохранительным органам, автолюбителю следует проверить следующие факты:

  • У водителя могли быть доверенные лица из числа родственников или близких людей, которые были вписаны в ОСАГО, то есть имели право на использование автомобиля, а также могли иметь дубликат ключей. Соответственно, необходимо уточнить у данных лиц, не забирал ли кто из них исчезнувшее транспортное средство.
  • Во многих российских городах на балансе ГИБДД числятся автомобили-эвакуаторы, которые забирают с улиц те транспортные средства, владельцы которых нарушили правила парковки или остановки. Соответственно, когда «железного коня» отвозят на штрафстоянку, он автоматически регистрируется в особой базе данных инспекции. Таким образом, простой звонок по горячей линии поможет выяснить, прибывало ли в ведомство данное ТС или нет.

Важно! В тех ситуациях, когда оба варианта проверены, но авто найдено не было, можно обращаться в местное ОВД и писать заявление о совершении угона автомобиля. Однако, если выясняется, что доверенное лицо отказывается отдавать автомобиль, возврат ТС будет решаться уже в суде общей юрисдикции после составления и подачи гражданского иска. При наличии доказательств приобретения данного авто именно его владельцем и отсутствием какого-либо подписанного договора дарения или иного соглашения, выступающего правоустанавливающим документом в отношении доверенного лица, ТС будет возвращено его законному владельцу.

УК РФ

Действия владельца при угоне автомобиля

Если хозяин ТС твёрдо убеждён, что авто было угнано злоумышленниками, он должен написать заявление в один из отделов органов внутренних дел. Далее дело будет рассматриваться в соответствии с тем, насколько было подготовлено авто к подобным преступлениям, а именно:

  • В случае, если ТС было оснащено спутниковой системой охранной сигнализации, дежурный диспетчерского пункта компании-поставщика услуг примет звонок от владельца объекта либо от сотрудника полиции и достаточно быстро определит его место нахождения. По указанному диспетчером адресу будет выслан наряд оперативников, которые проведут задержание преступников и изъятие похищенной собственности.
  • Если автомобиль был застрахован по КАСКО в одной из профильных компаний РФ, и в полисе фигурировала графа «угон» – статья как один из потенциальных рисков, застрахованному лицу предстоит обратиться в отдел урегулирования убытков за компенсацией. Так, в отношении пропавшего объекта будут проведены розыскные мероприятия, и если они не приведут к результатам, страховщик обязан будет выплатить сумму ущерба.
  • Если же никаких современных противоугонных систем автомобиль не имел, а также не был застрахован от угона, то дело будет рассматриваться в обычном порядке в соответствии со статьёй 166 УК РФ, либо как кража автомобиля, если будет выявлен факт перепродажи ТС.

Важно! Следует заметить, что, несмотря на оперативно-розыскные мероприятия, автомобиль, числящийся в угоне, вернуть владельцу не так просто, так как до попытки реализации он может месяцами стоять на гаражном хранении. Наибольшее количество случаев выявления ТС, числящихся в розыске, происходит именно на автодорогах во время специальных рейдов ГИБДД.

Судебный процесс

Кроме того, достаточно распространённый случай, когда угонщики сами заявляют о себе, требуя выкуп похищенного имущества у самого владельца. Данные действия могут происходить посредством телефонных звонков, отправок писем через социальные сети или посредством электронной почты. Так оперативникам иногда удаётся выйти на след злоумышленников и провести необходимые мероприятия по задержанию.

Как уплачивается транспортный налог для угнанного ТС

Власти нашей страны через Минфин РФ провели для населения разъяснения касательно налоговых обязательств для владельцев автомобилей и других ТС, которые числятся в угоне. Так, каждый автолюбитель должен знать следующие факты:

  • В ходе проведения следственных или оперативно-розыскных действий после написания заявления собственником похищенного ТС какие-либо налоговые отчисления останавливаются, начиная с календарного месяца, следующего за датой регистрации бумаги в органах МВД.
  • Оперативники обязаны передать в органы ФНС копию постановления о возбуждении дела по уголовной статье в течение 3 рабочих дней после приёмки заявления от пострадавшего.
  • Сам пострадавший обязан явиться в налоговый орган по месту его приписки и написать соответствующее заявление, позволяющее ему освободиться от налогового обременения до тех пор, пока его автомобиль не будет найден.

Важно! В случае, если все действия со стороны налогоплательщика были проделаны, но при этом транспортное взыскание всё равно поступило в виде требования по итогам отчётного периода, он имеет право повторно обратиться в госорган о предоставлении ему вычета либо подать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Написание заявления об угоне

Смягчающие обстоятельства для угонщиков

По результатам задержания угонщики, как правило, предстают перед судом в качестве подсудимых по уголовному делу. В общем случае им предъявляется обвинение и выносится приговор, предусматривающий наказание в соответствии со статьёй 166 УК Российской Федерации. Однако при вынесении приговора суд имеет полномочия рассмотреть следующие смягчающие обстоятельства для обвиняемых, вплоть до полного освобождения их от ответственности:

  • Главный фактор, смягчающий вину подсудимых – это достижение договорённостей с пострадавшим, выплата ему компенсации и последующее заключение мирового соглашения.
  • Явка с повинной, не дожидаясь задержания, с возвратом предмета хищения также является фактором, снимающим большую часть злого умысла и вины преступника.
  • Чистосердечное признание преступника после его задержания, в ходе следственных действий.
  • Доказательство крайней нужды угона УК РФ ТС во время совершения преступления, а именно – срочная доставка больного родственника или иные обстоятельства непреодолимой силы, влияющие на необходимость данного деяния для обвиняемого.

Выплаты по КАСКО

  • В случае, если в качестве дела проходит несовершеннолетний обвиняемый и вне зависимости от того, действовал ли он один или в составе группы соучастников.
  • Если по данному делу уже прошёл срок давности, и оно не может быть рассмотрено в обычном режиме.
  • Иные факторы, которые суд сочтёт смягчающими обстоятельствами по данному делу. Следует учесть, что совершение подобного преступления в нетрезвом виде, наоборот, является отягчающим обстоятельством для данного преступления.

Подводя итог, следует добавить, что угон авто при наличии мирового соглашения с пострадавшим вовсе не обязательно полностью освобождает обвиняемого от наказания. Связано это прежде всего с сопряжёнными преступлениями, особенно против личности, например, с нанесением телесных повреждений. В таких ситуациях, несмотря на раскаяние обвиняемого и мировое соглашение с пострадавшим, для общества он уже признаётся социально опасным элементом, и его деяние против личности подлежит обязательному судебному следствию с дальнейшим вынесением приговора. Таким образом, примирение сторон – лишь попытка избавить себя от возможного гражданского иска, но полностью уйти от ответственности при этом мало кому удаётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector