Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74997558027 - Москва +78125653526 - СПБ

Подсудность Гражданского процессуального кодекса (ГПК)

Любое цивилизованное общество должно всецело подчиняться юридическим нормам и гражданскому праву, чтобы избежать хаоса в отношениях между людьми и нарушениями их свобод. Так, на сегодняшний день в нашей стране выпущено великое множество различных законов, прописанных в специальных сводах – кодексах, каждый из которых регламентирует ту или иную сферу правовых отношений между людьми.

Одним из таких сводов законов является Гражданский Процессуальный Кодекс, определяющий большинство правоустанавливающих взаимоотношений между подданными России. Данному документу подсудны многочисленные юридические аспекты, но мало кто из граждан знает, какие именно и в каких объёмах.

Что такое подсудность ГПК

При распределении дел ответственные лица, получающие на рассмотрение исковые ходатайства граждан, должны определиться, под какие статьи и какого кодекса подходит то или иное правонарушение, требование или жалоба. То есть, установить подсудность ГПК РФ. Гражданские мировые и арбитражные судьи рассматривают гражданские дела, если в них определяются следующие признаки:

  • Если ходатайство адресовано к иным подданным РФ или компаниям, зарегистрированным на территории страны, а предметом споров выступают имущественные отношения, а также нарушение законных прав и свобод остальных граждан.
  • Отношения между сотрудниками и работодателями в части нарушений трудового законодательства.
  • Все споры, которые должны разрешаться в приказном порядке, например, алиментные взыскания, требования по выплате кредитных задолженностей и т. д.
  • Разногласия, возникающие на почве раздела собственности, объекта жилой недвижимости при вступлении в права наследства, а также выселения прописанных на чужой территории граждан.
  • Любые требования истцов в части умышленного или случайного уничтожения либо порчи чужого имущества.
  • Особые дела, регламентируемые в 262 статья Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судебное заседание

Важно! Для правильного определения подсудности ГПК или АПК необходимо знать размер требований, согласно которым определяется юрисдикция мирового или арбитражного суда, а также территориальное расположение ответчика на текущий момент времени.

Основные принципы подсудности

Все суды при рассмотрении гражданских или иных процессов придерживаются одной стандартной практики, ограничивающей полномочия и конкретизирующей их действия, что формирует подведомственность и подсудность ГПК, а именно:

  • Если данный участок судьи некомпетентен в решение того или иного вопроса истца, он не должен принимать иск к рассмотрению.
  • В случае, если решение было вынесено судом, не имеющим отношения к данному исковому производству, итог дела аннулируется.
  • Истец или ответчик уполномочены требовать разрешения споров исключительно в том суде, который компетентен в решении данного вопроса.
  • Подсудность искового ходатайства определяется лишь в момент подачи, так как дальнейшие заявления не смогут повлиять на смену участка, однако если судья окажется некомпетентным в решении нового вопроса в ходатайстве, он откажет в рассмотрении.
  • Подсудность в основном определяется локацией участка, но в ряде случаев бывают исключения, и граждан могут выбирать подсудность ГК среди вертикали учреждений.

Важно! Перед выбором подсудности истцу следует проконсультироваться с адвокатом на предмет компетенции той или иной инстанции.

Судебное решение

Территориальная подсудность по ГПК

Суды общей юрисдикции имеют различные департаменты в зависимости от района населённого пункта и отвечают за ходатайства, поданные истцами по адресу постоянной или временной регистрации его или ответчика, если данная локация контролируется настоящим отделом суда. Территориальная подсудность позволяет равномерно распределить трудовую нагрузку от исковых заявлений населения по каждому департаменту между судами в горизонтальном порядке.

Так, учитывая, что основным критерием территориальной подсудности является именно место жительства участников сторон процесса, можно выделить несколько видов разграничений:

  • Альтернативная – когда право выбора подсудности предоставляется полностью истцу при наступлении благоприятных для него условий: беременность, наличие младенца на иждивении, инвалидность и т. д. Заявитель имеет право выбрать судебный участок по месту своей регистрации, по локации проживания ответчика либо иной адрес по своему желанию, предварительно обосновав своё решение в соответствии со ст. 29 ГПК РФ «О подсудности по выбору истца» и дав соответствующие комментарии по данному вопросу.
  • Исключительная – ни одна из сторон процесса не имеет права на выбор судебного участка для проведения процедуры решения споров. Данный вид института правовых отношений несколько ущемляет конституционные права участников судебных разбирательств, поэтому применяется крайне редко.
  • Договорная – заключение соглашения между участниками судебного процесса об определении территориальной подсудности. В случае, если договор принимается мировым или арбитражным судом, он считается трёхсторонним и никто не вправе его поменять единолично. Однако сам процесс изменения приемлем по соглашению сторон, если к этой процедуре толкают серьёзные обстоятельства.
  • Подсудность по связи дел – применяется в тех случаях, когда истец может предъявить ответчику различного рода требования, подходящие сразу под несколько статей кодексов. Например, если один из бывших супругов организует бракоразводный процесс, а к нему добавляются требования по определению времени свиданий с детьми, а также характер взыскания алиментных обязательств, то процедуру рассмотрения всех дел будет проводить один судебный участок, выступающий по удовлетворению первичного иска.

Исковое заявление

Важно! В судебной практике чаще всего особым правом выбора территориальной подсудности обладает истец, так как его обращение всегда первично.

Что представляет собой выборная подсудность

Подсудность по выбору истца – наиболее частая привилегия заявителя при обращении его в компетентные органы. Альтернативная или выборная подсудность имеет место, когда истец уполномочен самостоятельно выбрать для себя участок судебного разбирательства с ответчиком. Однако подобные процедуры возможны лишь при наступлении определённых моментов, касающихся ограниченного количества гражданских дел, а именно:

  • Алименты: подсудность дел о взыскании. В случае, если между бывшими супругами либо между родителями и их детьми возникают алиментные споры.
  • При инициировании истцом процесса распада брачного союза, если в период совместный жизни у них появился на свет ребёнок, который пока не достиг 18-летия.
  • При наступлении необходимости в определении отцовства ребёнка.
  • Если истец отстаивает свои права потребителя перед ответчиком – торговой или сервисной компанией.
  • В случае случайного нанесения вреда здоровью любой тяжести и требовании компенсации материального или морального ущерба по отношению к ответчику.

Важно! Любые другие ситуации, не подходящие под вышеприведённый список, не могут представлять собой выборную подсудность, и территория рассмотрения исков при гражданских процессах определяется компетентными органами либо по месту регистрации ответчика.

Особенности исключительной подсудности

Исключительная подсудность не может давать права истцу или ответчику на самостоятельный выбор территории проведения судебных разбирательств. К данному виду подсудности относят следующие гражданские иски:

  • Любые споры на предмет собственности на землю, недвижимое имущество и прочие капитальные сооружения. В отдельных случаях при наступлении определённых обстоятельств, когда требуется снятие ареста с собственности, также работает исключительная подсудность дела.
  • В случае, если у гражданина имеются непогашенные долговые обязательства перед физическими или юридическими лицами, которые были закреплены соответствующим соглашением.
  • Любые вопросы, связанные с получением наследства, в том числе и по преемственности кредитных вопросов, если таковые остались за усопшим.
  • Если у клиента транспортной компании, выступающим в роли пассажира, при осуществлении перевозки возникли какие-либо требования в связи с ненадлежащим исполнением данной услуги.

Определение подсудности

Важно! Все из вышеперечисленных случаев не подлежат самостоятельному определению подсудности гражданского дела. Однако в исключительных ситуациях, когда гражданин, выступающий истцом, не имеет физической возможности обратиться именно по указанной локации, он имеет право составить соответствующее ходатайства и приложить к нему письменные обоснования того, что ему необходимо сменить подсудность.

Нюансы договорной подсудности

Как было сказано выше, безапелляционное определение подсудности как для истца, так и для ответчика сильно ограничивает их права и свободы. Это означает, что судебный орган власти не может допустить нарушение конституционных прав граждан. Таким образом, если обе стороны недовольны принципом исключительной подсудности, они имеют право заключить между собой соглашение о самостоятельном выборе подсудности ввиду наступления каких-либо обстоятельств.

Предусмотренное ходатайство должно поступить на рассмотрение в ранее назначенный судебный орган вместе с сопроводительной документацией, доказывающей необходимость смены территориальной подсудности. В случае, если все документы составлены верно, судья может принять решение по удовлетворению заявления и смены территории подсудности дела.

Важно! Часто подобные вопросы в области судопроизводства выходят за рамки компетенции гражданских лиц, поэтому для удачного исхода дела обеим сторонам рекомендуется обратиться к профессиональному юристу, который поможет составить корректное соглашение или прокомментировать какие-либо спорные моменты.

Общие правила подсудности гражданских дел

Нетерриториальная подсудность ГПК. В случае необходимости выбора судебного органа, который примет исковое ходатайство к рассмотрению, необходимо также рассматривать вопрос родовой подсудности или в зависимости от вида дела в соответствии с ГПК РФ.

Участки мировых судей компетентны в рассмотрении следующих ходатайств:

  • Допускается рассмотрение любых разногласий имущественного или материального характера с ценой общих требований, не превышающей 50,0 тыс. руб., если это не наследственное требование.
  • Если исковое ходатайство касается раздела совместно нажитого имущества супругов, но при стоимости ниже 50,0 тыс. руб.
  • Любые судебные приказы, подлежащие отмене по инициативе ответчика и исполняемые после окончания срока обжалования, например, подсудность по алиментам.
  • Аннулирование брачного союза, если у пары отсутствуют малолетние дети, по результатам которого суд устанавливает нахождение детей только с одним из родителей.
  • Любые иные разногласия в семье, если процесс предусматривает идентификацию биологического отца, аннулирование прав родителя или об оспаривание фиктивности брачного союза.

Участок мирового судьи

Более серьёзные дела рассматриваются уже районным арбитражным судом, такие как:

  • Споры о принадлежности имущества или присуждении денежных сумм свыше 50,0 тыс. руб., а также разногласия в очерёдности обладания наследством.
  • Раздел совместно нажитой собственности мужа и жены при её цене выше 50,0 тыс. руб.
  • Любые ходатайства, требующие закрепления за истцом определённых прав.
  • Все семейные ходатайства истца, так или иначе затрагивающие интересы детей.
  • Вычленение процентов в собственности недвижимости и закрепление за различными владельцами соответствующих долей в натуре.
  • Споры, образующиеся на фоне незаконного присвоение лицом интеллектуального имущества другого лица.
  • Оспаривание фиктивности брака, защита прав супругов при его принудительном расторжении.
  • Выплаты за причинение морального вреда разным лицам.
  • Любые споры, связанные с нарушением избирательных прав электората.

Районный суд

Каждое гражданское дело, особенно если оно касается крупных имущественных взысканий, не может пройти без участия профессионального адвоката, который не просто определит подсудность и поможет составить ходатайство для истца, а также сможет добиться положительного и максимального выгодного решения для своего клиента.

Частные же дела, рассматриваемые лишь при участии истца и ответчика, как правило, не приводят к желаемым результатам, так как гражданские лица недостаточно осведомлены в законодательной базе страны, включая вопрос выбора родовой или территориальной подсудности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector