Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74997558027 - Москва +78125653526 - СПБ

Арест на квартиру

Арест квартиры — вполне возможная ситуация. Попав под юрисдикцию судебных приставов, владелец лишается права собственности на недвижимость. Он не в состоянии распоряжаться имуществом. Собственник не имеет права реализовать, обменять квартиру или оформить дарственную. Единственное разрешение по законодательству — это находиться внутри, пока она не будет продана.

Внимание! За игнорирование запрета человек будет серьезно наказан (возможно уголовное преследование). Информация об ограничениях передается в государственный реестр недвижимого имущества.

Арест квартиры — что это такое

Это разновидность обременения, налагаемого на недвижимость человека. Любое подобное ограничение должно быть государственно отмечено и утверждено в Едином гос. реестре недвижимости. Именно там будет отображено, если произведен арест приставами квартиры. Также там можно узнать, кто наложил ограничения (какой орган).

Арестованное жилье

Арест на недвижимость, например, может быть произведен за неоплату коммунальных услуг, задолженность перед кредитным предприятием, по алиментам или др. Это нужно, чтобы обитатель помещения не смог совершить сделку, в результате которой сменится собственник или уменьшится доля, принадлежащая должнику.

Когда на квартиру наложен арест, то с ней запрещается проводить любые регистрационные действия:

  • Продажа.
  • Обмен.
  • Занесение в завещание в качестве наследства.
  • Оформление как залог.
  • Сдача в аренду и др.

Продавать арестованное имущества запрещается, однако жить и пользоваться помещением разрешено.

Кто и за что может наложить арест

Арест недвижимости судебными приставами нужен при инициации судебного производства на базе исполнительной бумаги, полученной по судебному вердикту.

Кто накладывает арест на имущество? Согласно общепринятому алгоритму ведения подобной деятельности, исполнительный пристав по делу отправляет в финансовые компании запрос о счетах или банковских картах, открытых на имя человека. Если выясняется, что у человека нет нужного объема финансов, то должностное лицо начинает исследовать его имущество. Когда сумма долга достаточно большая, то может быть наложен арест на квартиру. Если лицо вправе распоряжаться только долей, то ограничения накладываются на нее.

Судебные приставы

Серьезные запреты могут быть применены в отношении человека по следующим причинам:

  • Собственник является заемщиком по ипотеке или у него есть долги в налоговых органах.
  • Начат имущественный процесс между человеком и его близкими, претендующими на квартиру.
  • Оформлено и подано исковое заявление о компенсации вреда или разделе.

Также причиной может стать огромный объем долга любой формы, будь то банковский кредит, непогашенный штраф.

Как осуществляется арест доли недвижимости

Арест могут разрешить наложить даже до проведения заседания. Для этого в суд отправляется ходатайство о введении мер по производству иска, к которой прикладывается копия паспорта, доверенности и документы, служащие обоснованием. Заявление изучается прямо в момент подачи. Заявителю отправляется исполнительный документ, который он пересылает в Федеральную службу судебных приставов для быстрого исполнения.

Перед тем, как наложить арест на квартиру, судебная структура самолично отправляет вынесенный вердикт в регистрационный отдел. В итоге в ФС регистрации, кадастра и картографии, которая и отвечает за подобные действия, может прийти 2 бумаги об ограничениях:

  • из суда;
  • от исполнителей.

В каких случаях арест квартиры невозможен

В законодательстве предусмотрен целый список собственности, которая не может попасть под запреты. Однако нужно учесть, что защита распространяется исключительно на случай ограничений с целью продажи.

  • Единственное жилье (арест спорного имущества) – должностное лицо не сможет опечатать и продать квартиру, которая зарегистрирована как единственное жилье гражданина. Есть уточнения: недвижимость может быть заложена с целью оформления кредита. Тогда по прошению кредитора исполнитель имеет полномочия арестовать квартиру с целью последующей реализации для закрытия задолженности.
  • Запрет на объект с целью получения долга. Пристав может ограничить действия даже в случае с единственным жильем, если это делается не для продажи собственности, а, чтобы принудить человека к оплате.
  • Соотношение долговой нагрузки и цены квартиры. Суд не вправе арестовать собственность для обеспечения иска, если ценность недвижимости сильно превосходит объем долга.

Арест единственного жилья за долги: что разрешил Верховный суд РФ

Многих интересует вопрос, могут ли наложить арест на единственное жилье. На основании документа, принятого на заседании Верховного суда Российской Федерации в 2015 году, арест единственного жилого имущество, осуществим. И запреты на пользование объектом, как уже было сказано, будут законными. Однако все происходит в стандартном порядке, потому лицо вместе с родными может пользоваться квартирой. По закону России им этого не запретить.

Возможен арест единственного жилья за долги, как объявляет верховная судебная инстанция. Подобные меры разработаны для обеспечения документального вердикта или решения на заседании. То есть произвести реализацию имущества на открытом рынке не выйдет. Однако если это личный дом, и земля находится во владении на основании права собственности, тогда от земельной собственности могут отделить часть, которая больше официально регламентированной, и реализовать ее. Все средства от сделки будут переведены в оплату долга.

Если на квартиру наложен арест, можно ли ее продать

Вначале нужно проверить реален ли арест. Сделать это реально одним из двух методов: посмотреть онлайн на сайте Росреестра (бесплатная процедура, но не желательная, так как ресурс иногда неправильно и нерегулярно выгружает информацию из базы, в том числе и об ограничениях), запросить выписку из ЕГРН о конкретной квартире. В ней будут все нужные данные, в том числе и детали ареста.

Важно! Что касается продажи, тут все просто – реализовать квартиру или произвести какие-либо другие манипуляции не получится. Единственная возможность – снять арест.

Что делать, если наложили арест на квартиру

Многое зависит от судебного документа или заинтересованного человека. По правилам снять арест может только та государственная организация, которая ответственна за введение запрета – суд. Ни одного иного варианта законного решения проблемы не предусмотрено.

Заявление направляется именно в то отделение суда, в котором было вынесено решение об ограничениях. Однако заранее придется устранить причины, которые могли бы повлиять на отказ в ходатайстве.

Порядок действий:

  1. Заранее нужно определить причины наложения ареста. Если вина – долг за ипотеку, то следует заплатить кредит – тогда квартира будет освобождена.
  2. В судебные органы направляется заявление на снятие санкций, а дальше документ принимается в работу.

Внимание! Заявление может составить и отослать только реальный собственник недвижимости. Таким правом не наделяются доверенные лица, даже с официальной бумагой.

Дополнительные аспекты:

  • Придется оплатить государственную пошлину (через интернет, банкомат или др.). Она станет доказательством факта, что заявитель является хозяином собственности. В суд обязательно нужно подать все доказательные документы о наличии прав собственности. Кроме прочего, владельцу придется предъявить иные бумаги, свидетельствующие об устранении причин наложения ареста.
  • Суд объявит о дате проведения заседания по конкретному делу. Только после него публикуется решение – арест или снять, или нет.
  • Если, по мнению заявителя, инстанция необоснованно отказала, то он вправе подать жалобу в вышестоящие структуры. Это может дойти вплоть до жалобы на судью и отвода.

Чаще всего, если гражданин смог собрать всю документацию, судья идет ему навстречу. Достаточно быстро после вынесения вердикта о снятии запрета, оформляется исполнительный лист и отправляется судебному приставу. После того, как произойдет вступление решения в законную силу, арест будет ликвидирован.

Опечатывание квартиры

Моментально после окончания процедуры, собственнику возвращается право распоряжаться личной недвижимостью.

Как избежать ареста квартиры:

  • Сразу после прочтения копии постановления, отправленного судебным приставом (в нем говорит об инициации исполнительного производства для собора долга), рекомендуется не тянуть и устранить задолженность. На это лицу выделяется несколько дней.
  • Если недвижимость пока не арестована, но собственник осведомлен о наличии долгов, и он рассматривает возможность наложения на него ограничений, то квартиру можно попытаться оформить на кого-то из близких.
  • Попытаться сохранить жилище можно даже при наличии ипотечной задолженности. Дело в том, что кредитные компании не сильно заинтересованы в разрыве договора и взыскании. Если кредитная история не испорчена, лицо не скрывается от долго и старается платить взносы, то это может помочь в деле. Рекомендуется сообщить в банк о наличии временных неприятностей и попросить об отсрочки платежей или пересмотре условий. Этот факт может стать свидетельством благочестивых намерений должника. В такой ситуации суд иногда встает на сторону ответчика.

Однако случается и так, что должник не в состоянии исполнить требования суда. Тогда прошение не будет удовлетворено, а обращаться в другие инстанции бесполезно – арестовывать единственное жилье за долги может позволить только Верховный суд РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector