Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74997558027 - Москва +78125653526 - СПБ

Наложение ареста на имущество в уголовном процессе

В ряде случаев до начала судебного разбирательства на материальные ценности лиц, не участвующих в уголовном разбирательстве, может накладываться арест, в результате чего они незаконно утрачивают своим права, гарантированные им Конституцией РФ. Наложение ареста на имущество в уголовном процессе обвиняемого, пострадавшей стороны и третьих лиц часто приводит к судебным ошибкам и нарушениям прав собственника.

Конституционный суд РФ о судебных ошибках при наложении ареста на имущества граждан

В Конституционный суд постоянно обращаются коммерческие компании и частные граждане с жалобами на отказ возвращать судом низшей инстанции материальные ценности, которые были изъяты в ходе следственных мероприятий, несмотря на то, что данные ценности не являлись вещественными доказательствами. Также граждане и организации жалуются на то, что после исполнения всех решений судьи они не могут вернуть себе арестованную собственность, из-за чего терпят убытки.

КС предложил законодателю внести изменения в действующее законодательство об уголовном процессе с целью ограничения времени отчуждения и создания более благоприятных условий для собственников, которые должны регулироваться судом и процессуальными рамками и способствовать ограничению срока временного отчуждения частной собственности, не принадлежащей обвиняемому участнику судебных разбирательств.

Наложение ареста на имущество

Обратите внимание! Конституционный суд предлагает защищать права собственников арестованного имущества, если они не относятся к подозреваемым и не выступают в качестве ответчиков по уголовным делам.

В каких случаях арестовывают материальные ценности собственника

Следователю приходится арестовывать собственность лиц, если статьей предусмотрены:

  • конфискация материальных ценностей за совершенные правонарушения в качестве возмещения нанесенного преступлением ущерба;
  • имущественные иски к лицу, признанному должником или банкротом;
  • заведение дела на владельца имущества или он является ответчиком по гражданскому иску.

Во всех этих случаях у правоохранительных органов есть основания арестовать те или иные материальные ценности по разным видам имущественного взыскания, предусмотренных российским законом. Арест имущества УПК РФ предусматривает только для тех граждан, которых обвиняют в совершении определенных преступных деяний. Законодательство подразумевает полное изъятие материальных ценностей в пользу государства и приводит список преступлений, за которые предусмотрена полная конфискация имущества в пользу государства.

Банкротство может быть проведено на основании судебного постановления уже после возбуждения уголовного дела против собственника материальных ценностей. При появлении гражданского имущественного иска на всю или определенную собственность подозреваемого следователь должен накладывать арест. Еще одним основанием для временного отчуждения собственности является наличие в отношении подозреваемого материальных взысканий в виде штрафов и процессуальных госпошлин.

Процедура конфискации имущества

Кроме этого может быть вынесено постановление о том, что материальные ценности были получены в результате совершения преступления и могут быть изъяты по протоколу как вещественные доказательства. Все эти основания позволяют правоохранительным структурам арестовывать собственность не только подозреваемого, но и третьих лиц, которые могут не участвовать в процессе досудебного разбирательства.

Правовой аспект имущественного ареста: процессуальные особенности

Наложить арест на собственность граждан или компании может только суд. Эта процедура расписывается в ст. 29 УПК РФ. Следователь или дознаватель оформляют постановление с согласия своих начальников и прокуратуры. На основании такого документа, оформленного следственными органами, прокуратура составляет ходатайство в суды о временном отчуждении той или иной собственности подозреваемого, потерпевшего или граждан, пострадавших из-за совершения преступления. Вместе с ходатайством предъявляется в судопроизводство обосновывающий его документ.

Рассмотрение такого дела осуществляется в суде первой инстанции по месту проведения следственных действий. В процессе рассмотрения ходатайства судья может его удовлетворить или отклонить. Вынесение решения всегда опирается на предоставленные суду факты. В процессе заседания участвуют только представители прокуратуры, следствия и суда. Владельцы отчужденного имущества участвовать в таком заседании не могут. Арестованные материальные ценности изымаются, отдаются на хранение третьим лицам до момента снятия ареста.

Обратите внимание! Отчуждение не распространяется на другие материальные ценности, о которых не говорилось в постановлении. Для этого составляется подробный акт описи, в котором указывается временно отчужденное от его собственника имущество.

Процедура снятия имущественного ареста

Часто имущество граждан и после завершения следственного и судебного разбирательства, вынесения приговора остается недоступным для владельца. Это связано не только с возможностью судебной ошибки, но и с необходимостью начала процессуального действия, в рамках которого будет отменено решение об аресте. Даже после того, как основания для временного отчуждения потеряют свою силу, проблема автоматически не решается. Собственник должен составить исковое заявление об исключении имущества из акта описи и ареста и подать его судье, принимавшему решение по отчуждению собственности. Обращаться в суд могут только те лица, которые фигурировали в рассматриваемом деле. Провести освобождение материальных ценностей можно только при соблюдении последовательности определенных процессуальных действий.

Опечатывание квартиры

Судья может снять наложенный арест только при предоставлении документов, подтверждающих решение суда. Для этого потребуется получить справку у исполнительных приставов. Кроме этого, потребуется написать заявление на освобождение материальных ценностей, которое должно быть составлено по определенному образцу. Чтобы снять подсудность с имущества, суд должен назначить заседание. Освобождение арестованных материальных ценностей проводится в присутствии или без граждан, подавших иск об исключении имущества из описи.

В освобождении любых материальных ценностей может быть отказано. Конституционный суд, ссылаясь на Российскую Конституцию (РК) в своих комментариях к апелляционным жалобам указывает на то, что в этой области правосудия из-за отсутствия процессуального механизма защиты гражданских прав собственника совершается много судебных ошибок. Чтобы исключить вероятность повторного обращения в судебную инстанцию и сократить срок безосновательного отчуждения материальных ценностей, следует обращаться к услугам адвокатов. Опытный защитник составит без ошибок иск об исключении имущества из акта описи и ареста и соберет все необходимые документы. Он сможет представлять интересы своего доверителя на судебном заседании и профессионально вести дело, ссылаясь на мнение Конституционного суда в вопросах освобождения собственности после исполнения вынесенного судебного решения.

Судебное решение

При наложении ареста на имущество на этапе досудебного разбирательства и ведения следственных действий может возникать немало судебных ошибок, в результате которых будут ущемляться гражданские права собственника. Часто возникают ситуации, в которых отчуждению подвергается собственность граждан или организаций, не вовлеченных в процесс досудебного разбирательства в качестве подозреваемых или несущих материальную ответственность. В результате происходит нарушение их прав собственника. Избежать этого поможет привлечение опытного адвоката, который досконально знает процессуальный кодекс и поможет своему доверителю избежать безосновательного отчуждения собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector