Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74999384013 - Москва +78124256180 - СПБ

Раздел общего имущества супругов

Бракоразводный процесс нередко вызывает большое количество имущественных споров. Часто разногласия приводят к тяжёлым судебным процедурам, на основании которых уполномоченные властные структуры, принимая во внимание интересы каждой из сторон, выносят решения против воли истца, так как иного пути выхода из сложившейся ситуации просто нет. Однако, случаются моменты, когда супруги и после развода сохраняют тёплые отношения.

Основные способы раздела имущества

Тех супругов, которые решились на развод, обычно интересует вопрос, как поделить совместно нажитое добро и какая статья раздел имущества переводит в правовую плоскость. Предписывает раздел имущества статья 256 ГК «Раздел совместно нажитого имущества», а также, статьи 34, 38 СК РФ. В них приведено 2 основных пути проведения этой процедуры:

  • Раздел общего имущества супругов по взаимному согласию, предполагающий, что супруги самостоятельно оговаривают, какая собственность кому отходит, на основании чего рождается договор о разделе общего имущества. Данный документ следует составлять с привлечением опытного в подобных ситуациях специалиста с юридическим образованием, способного грамотно составить такую бумагу, которая, при необходимости сможет выступать доказательством принадлежности имущества тем или иным лицам как в регистрационных, так и в судебных органах.

В документе подробно описываются все материальные ценности, которые были приобретены при совместном ведении быта супругами в период официально оформленных отношений. Под двумя перечнями о будущей принадлежности нажитых вещей каждый из супругов ставит свою подпись, после чего документ считается вступившим в законную силу.

  • Раздел совместно нажитого имущества в соответствии с ГК РФ в том случае, когда супруги неспособны договориться между собой, рекомендуется производить по исковому заявлению в суд. Этот документ сводит отношения между супругами к требованиям истца и ответчика. Однако, в любом случае, законный представитель власти перед рассмотрением заявления потребует от сторон той же детальной описи нажитого добра и оценки их в денежном эквиваленте. Для этого требуется привлечение специальных структур, аккредитованных государством, которые могут оценить делимое имущество с максимальной достоверностью. На основании представленных документов, суд решает вопрос о разделе имущества.

Раздел имущества

Важно! Оценка не требуется в тех случаях, если и истец, и ответчик сошлись во мнениях на предмет стоимости их собственности без привлечения посторонней помощи. Как правило, данные цифры истец прописывает уже в исковом заявлении.

Какое имущество можно, а какое нельзя разделить

Итак, разделу подлежит исключительно совместно нажитое имущество, подходящее под описание в нижеизложенном перечне:

  • объекты жилой недвижимости, право регистрации на которые были оформлены во время брачного союза, а приобретались они с учётом совместно нажитых капиталов;
  • любое движимое имущество стоимостью более 10,0 тыс. руб., также приобретённое для коллективного использования супругами на протяжении их брачной жизни – предметы мебели, бытовая техника и электроника, предметы антиквариата и искусства и т. д.;
  • транспортные средства, находящиеся в общем владении супругов;
  • живые деньги, банковские вклады, скопленные с течением совместной жизни;
  • доли в собственном бизнесе, приносящем доход, если компания была учреждена во время брака;
  • ценные бумаги, гособлигации, конвертируемые акции крупных предприятий и т. д.

Важно! Наряду с материальными благами, разделу подлежат также и совместные долги супругов перед банками, государством или частными лицами, такие как потребительские кредиты, ипотека, налоговые имущественные отчисления и т. д.

В то же время существует целый перечень материальных ценностей, не подлежащих разделу ни при каких обстоятельствах:

  • личное имущество каждого из супруга. К личному имуществу супругов, которое не учитывается при разделе относятся предметы гардероба, личные драгоценности, косметика, инструменты, медицинское оборудование и т. д.;
  • все предметы, используемые детьми, приобретённые как средство повышения комфорта их жизни, воспитания или образования, вне зависимости от того, пользуется ли ребёнок этими ценностями в настоящий момент или нет. Данная собственность после развода перейдёт под контроль родителя, взявшего на себя обязательства по воспитанию отпрысков;
  • все объекты движимого или недвижимого имущества, принадлежавшие одному из супругов до оформления брачного союза, что должно быть подтверждено документально;
  • любая собственность, купленная на денежные средства, скопленные одним из участников раздела до оформления в браке, даже если сама сделка происходила при совместном проживании;
  • материнский капитал для улучшения условий жизни семьи остаётся неделимым при разводе и поступает в распоряжение того родителя, который остался с ребёнком.

Раздел по суду

Важно! В случае, если любой из супругов сможет доказать, что именно он внёс вклад собственными денежными средствами, в результате чего произошли неотделимые улучшения объекта собственности супругов, суд может вычленить долю этой стороны в указанном объекте. Для примера, если муж после свадьбы въехал в квартиру жены, но выполнил капитальный ремонт в ней, то он также имеет право претендовать на совместную собственность, хоть и не в равных пропорциях.

Вычленение долей при разделе имущества

При отсутствии документа о собственности, где прописаны реальные доли владения супругами в том или ином объекте недвижимости, для суда требуется процедура их вычленения, исходя из базового правила Семейного кодекса РФ, при организации бракоразводного процесса. Так, каждый супруг при разделе совместной собственности имеет право ровно на ½ всех натуральных и денежных капиталов.

На практике же существует несколько возможных примеров, когда доли вычленяются в том или ином имуществе неравномерно, а именно:

  • если один из супругов проявляет жест доброй воли и готов подписать соглашение или дарственный договор о предоставлении большего процента второй половинке в совместном имуществе, вплоть до полного отказа от своей доли;
  • как было сказано выше, если собственность принадлежала одной из сторон, но они обе участвовали в организации неделимых улучшений в ней, доли могут быть перераспределены после оценки стоимости недвижимости и вычленении процента вклада в неё второй стороны;
  • в ситуации, когда одна из сторон после завершения бракоразводного процесса принимает на себя обязательства по воспитанию общих детей, суд может вынудить второго родителя отказаться от части своей доли в пользу ребёнка. Однако, рассчитывать на это приходится редко, так как, согласно СК РФ, дети не имеют никаких прав на совместное имущество родителей при их жизни, кроме случаев, когда они изначально были зарегистрированы в нём как собственники или дольщики.

Важно! Во многих цивилизованных странах, где граждане уверены в стабильности своего дохода до самой пенсии и дальше, при заключении брачного союза супруги составляют и подписывают брачный договор, регламентирующий их имущественные отношения в будущем. С одной стороны, данный документ несколько циничен и противоречит нравственным устоям будущей семьи, однако, как показывает жизнь, при возможном разводе он может позволить избежать многих проблем с разделом коллективной собственности.

Брачный договор

Определение компенсаций при разделе имущества

При разделе имущества доли могут быть определены в натуре, то есть, физическое разделение предмета материальной ценности без потери его общей стоимости и уничтожения. Для примера, при разделе двух или более комнатной квартиры с изолированными жилыми площадями раздел в натуральном порядке может превратить ее из совместного объекта недвижимости в коммунальную квартиру, где ставшие чужими друг другу супруги живут в раздельных комнатах, и пользуются кухней на равных правах. Кроме того, каждый из них может завести себе новую семью, которая будет также проживать на этой территории.

Конечно, данный расклад принимает далеко не каждая семья, к тому же не все объекты совместного имущества можно разделить. В этом случае, если у супругов имеется ещё какое-то совместно нажитое имущество, то разделение можно провести по оценочной стоимости общего хозяйства, и кому-то из сторон отойдёт, например, квартира, а кому-то, совместное имущество в ней дача и автомобиль, а в сумме эта собственность будет иметь одинаковую цену.

Соглашение о разделе

Однако, в судебной и гражданской практике семейных имущественных отношений также существует понятие компенсации одной из сторон взамен на утраченный предмет собственности в пользу второй стороны. Компенсация присуждается, либо выплачивается добровольно в следующих случаях:

  • если объект, находящийся в совместном владении попадает под действие брачного договора, пунктами которого оговорена возможность применения денежных отступных для одного из супругов;
  • в случае, если раздел собственности привёл к неравномерной стоимости разделённого имущества в ситуации, когда данную процедуру невозможно привести к эквивалентным долям в реалии. Так, на основании вычленения разности в стоимости долей, назначается компенсация в пользу того супруга, которому досталось меньше ценностей. То же случается, когда один из супругов согласился передать второй стороне причитающуюся ему часть совместной собственности, либо всю её целиком.

Важно! При невозможности заключения между супругами мирного соглашения о разделе имущества в дело вступают судебные органы, которые сами определяют и присуждают размер компенсации для пострадавшей стороны, исходя из приведённых в суде обстоятельств.

Сторонам следует знать, что для выплаты присуждённой судом компенсации устанавливается определённый период времени, в течение которого она должна быть выплачена в полном объёме. Если этого не происходит, то сумма ложится на ответчика как судебная задолженность и переходит под регулирование службой ФССП. Приставы, в свою очередь, применяют различные способы воздействия, в том числе, опись и конфискацию личного имущества должника, а также различные дисциплинарные меры.

Особенности раздела общего имущества по соглашению сторон

При организации процесса раздела нажитого добра по взаимному согласию, либо по достижении обоюдных уступок, как было сказано выше, стороны составляют подробный договор о разделе совместно нажитой собственности. Далее этот документ должен быть заверен нотариально, в противном случае, он будет считаться недействительным. Данный вид договора, как правило, составляется следующими лицами:

  • лично супругами по имеющимся образцам, находящихся в общем доступе в интернете, например, здесь. В данном случае сторонам следует помнить, что в случае упущения какой-либо собственности из описи в соглашении, она не сможет участвовать в мирном разделе;
  • с привлечением профессионального юриста, имеющего богатый опыт в организации бракоразводных процессов. Этот консультант поможет грамотно составить договор, а самое главное, он будет котироваться в госорганах, где происходит перерегистрация права собственности, либо в судебных инстанциях.

Вычленение доли

Важно! Соглашение должно быть составлено с осознанием уровня ответственности обоими супругами, так как после изменения данных в документах о собственности, равно как и после заверения договора у нотариуса, обратной силы он иметь уже не будет.

Особенности раздела имущества по суду

При обращении в суд, как было сказано в начале, стороны из супругов превращаются в истца и ответчика, каждому из которых необходимо привести соответствующие доводы в свою пользу для удовлетворения собственных интересов.

Как правило, супруги, которым есть, что делить, обращаются каждый к своему отдельному адвокату, и, в итоге, судебный процесс проходит строго в плоскости правоустанавливающих отношений.

Консультация с юристом

Судебный процесс длится 30 дней, после чего суд выносит решение, которое подлежит обжалованию в течение ещё 30 дней. Однако, если одна из сторон будет саботировать ситуацию – не являться на судебное заседание, или выдвигать всё новые ходатайства к рассмотрению, процесс может затянуться на гораздо более длинный срок – от 90 дней и более.

В заключение всем супругам, как будущим, так и нынешним, нужно посоветовать, как можно скорее задуматься о заключении брачного контракта, так как на протяжении совместной жизни он мало к чему обязывает, но при возможном разводе сможет в полном объёме решить трудности с дележом. К тому же, во время совместной жизни в браке, каждый из супругов будет более ответственно относиться к своим обязанностям, зная, какие потери его будут ждать при расставании. Данная практика сильно мотивирует к продолжению совместной жизни обе стороны. А в нашей стране, к сожалению, находятся такие мужья, которые знают, как оставить жену ни с чем при разводе, скрывая факты совместно нажитого добра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector