Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74999384013 - Москва +78124256180 - СПБ Федеральный номер:
+78002009303

Судебное разбирательство

Любое судопроизводство, проходящее на территории нашей страны, состоит из нескольких основных стадий – подача искового ходатайства, рассмотрение дела по существу и вынесение постановления органа власти. Основным этапом процесса является судебное разбирательство, в ходе которого стороны выступают в подтверждение своей правоты, предоставляют различные доказательства, заявляют ходатайства, жалобы и отводы, приглашают различных свидетелей и обращаются за помощью к правозащитникам, что позволяет судье вынести справедливое решение в отношении ответчика, либо оставить дело без рассмотрения.

Что такое судебное разбирательство в гражданском процессе

Судебное разбирательство в гражданском процессе – это основная составляющая гражданских дел, состоящая в очном рассмотрении текущего дела в соответствии с исковым ходатайством. Разбирательство имеет место перед каждым вынесением судебного решения силами органа судебной власти и проходит в строго установленном законодательством порядке. Так, процессуальные действия судьи во время рассмотрения дела оговорены в главе 15 действующего ГПК РФ в части статей 154–193.

Судебное разбирательство

Как правило, в гражданском судопроизводстве все дела разбираются в течение 60 суток со дня приёмки канцелярией участка искового ходатайства от инициирующей данный процесс стороны. Однако существуют некоторые дела, рассмотрение которых не требует отлагательств, и для них назначен особый порядок. Это означает, что такие иски, как требование о восстановлении в должности или удержание с бывшего супруга алиментных обязательств в счёт малыша, рассматриваются в течение 30 суток со дня начала процесса.

Порядок проведения судебного разбирательства

Процедура судебного разбирательства также оговорена в ГПК РФ и состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых имеет своё процессуальное значение. Данные стадии с комментариями приведены в следующем перечне:

  • Подготовительный этап назначается в самом начале судопроизводства, когда ответственный представитель органа определяет правильность подсудности текущего дела, возможность его рассмотрения по сути вопроса и заявляет о начале процессуальных действий.

Кроме того, на данном этапе объявляется состав суда, а также перечисляются все его участники, определяется перечень отсутствующих лиц, а также причины неявки в зал заседаний.

  • Судебные слушания – дело рассматривается по существу. Определяются обстоятельства настоящего процесса, перечень требований к ответчику в соответствии с исковым ходатайством, допрашиваются заявленные свидетели по делу, предъявляются имеющиеся доказательства. Кроме того, именно по результатам слушаний определяется возможность вынесения решения по данному иску.

Оглашение решения

  • Судебные прения – это отдельная часть судопроизводства, в ходе которой суд поочерёдно предоставляет слово ответчику и истцу для того, чтобы услышать объективное отношение к настоящему делу каждого из них. Часто случается, что интересы обеих сторон представляют профессиональные правозащитники, в результате чего прения переходят в плоскость дебатов, что помогает судье принять более корректное решение по делу.
  • Завершающий этап судебного производства, в ходе которого суд удаляется в совещательную комнату на некоторое время для принятия окончательной резолюции, презентация текста которой и является логическим завершением текущего процесса.

Также на данном этапе суд в соответствии с требованиями кодекса определяет приемлемое время на обжалование решения.

Важно! Для того, чтобы судебное разбирательство состоялось по текущему делу, все его этапы должны пройти один за другим как неотъемлемые составляющие единого производства.

Начало и окончание судебного разбирательства

Судебное разбирательство может состоять как из одного, так и из нескольких заседаний, на основании которых выносится вердикт по делу. Так, первое очное слушание по делу означает начало разбирательства по сути вопроса. Окончание же судья объявляет, лишь когда истекает срок рассмотрения дела, либо по данному процессу собраны все факты, позволяющие в полной мере установить, либо опровергнуть вину ответчика, что и является поводом для принятия объективного решения.

Важно! Случается, что перед окончанием текущего судопроизводства сторона истца или ответчика, выступая на прениях, приводит суду ряд фактов, которые обязывают орган власти вынести определение о возобновлении текущего процесса, отложив его окончание и, соответственно, принятие резолюции.

Днём окончания судебного заседания является та дата, когда уполномоченный служащий объявляет о закрытии всех процедур и удаляется в комнату для совещаний для оформления и оглашения резолютивной части вердикта по текущему исковому ходатайству и с учётом собранных в ходе разбирательства обстоятельств.

Прения сторон

В каких случаях происходит отложение рассмотрения дела по существу

В ряде ситуаций суд не имеет возможности продолжать текущее заседание, так как любые процессуальные действия на текущий момент времени не могут привести к объективной резолюции. В таком случае объявляется перенос дела, основанием к которому могут служить следующие непреодолимые обстоятельства:

  • Неявка одного из участников заседания в суд первично, без объяснения причин или повторно, но с предоставлением веских обстоятельств его отсутствия.
  • Необходимость вызова дополнительных свидетелей по делу, ранее не заявленных в протоколе.
  • Ходатайство, поданное непосредственно до начала очередного слушания, существенно изменяющее ход текущей процедуры.
  • Переквалификация дела под другую статью, изменение подсудности, когда, для примера, ответчик по гражданскому делу становится подсудимым, подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного уголовной статьёй в УПК РФ.
  • Необходимость проведения дополнительных лабораторных исследований или экспертиз по делу, в том числе запросов в различные госорганы для выемки определённой, полезной для дела информации.
  • В случае, если по промежуточному определению суда один из участников подаёт жалобу в вышестоящую инстанцию с требованием отменить данный документ и исключить его из протокола. То же происходит, когда заявляется отвод настоящего судьи.
  • Прочие обстоятельства, включая те, что имеют непреодолимую силу и не дают возможности проведения заседания в штатном режиме.

Мировое соглашение

Важно! При наличии поводов к отложению заседания судья должен определиться с назначением нового этапа разбирательства по текущему вопросу, о чём каждый из участников должен быть немедленно уведомлён в устной или письменной форме.

В случае, если судья не видит веских оснований для отложения процесса, либо дело может быть рассмотрено в отсутствие одной из сторон, а также усматривается намеренное затягивание разбирательства, он имеет право дать отказ на любое ходатайство, касающееся переноса текущего производства на другую дату.

В каких случаях судебное разбирательство может быть остановлено

Судебное разбирательство, проходящее в рамках конкретного заседания, не может длиться бесконечно, так как в учёт идут как нормативные сроки делопроизводства в рамках одного дня, так и возможности человеческих ресурсов. Таким образом, в рамках ГПК РФ возможны следующие случаи отложения текущего судебного процесса:

  • Суд может объявить перерыв в заседании, который необходим при длительных очных слушаниях по сложному делу с большим количеством обстоятельств и свидетелей. Причина данного перерыва может заключаться как в банальном отдыхе и удовлетворении бытовых потребностей участников разбирательства, так и в необходимости вызова неявившихся или опаздывающих в суд заинтересованных лиц или их представителей.

Ходатайство об отложении

Перерыв возможен в любое время судебного разбирательства вне зависимости от периода суток, однако единственный запрет, который установлен для данной процедуры – это время, когда судья находится в совещательной комнате и до оглашения решения по делу.

В соответствии с содержанием ст. 157 ГПК РФ, во время перерыва в отношении процесса действует понятие непрерывности, когда уполномоченный представитель властной структуры не имеет права рассматривать другие дела.

  • Кроме того, может произойти отложение судебного процесса с переносом его на другую дату в соответствии с вышеприведёнными причинами.
  • Последнее – в ходе судебных разбирательств возможно приостановление процесса, так как текущее дело может быть закрыто за отсутствием состава претензии к ответчику, по причине заключения мирового соглашения или по иным причинам. Так, если дело инициируется заинтересованным лицом, но в ходе разбирательств стороны достигают определённых договорённостей, необходимости в вынесении резолюции нет.

Судебный приказ

Важно! Если стороны достигают консенсуса в соответствии с намеченной ими же схемой выполнения обязательств в добровольном порядке, дело приостанавливается, но по итогам договорённостей один из бывших участников производства не выполняет требований, предъявленных к нему, бывший истец всегда может вернуть свой иск в суд и возобновить производство, учитывая уже имеющиеся обстоятельства.

В заключение следует кратко сказать о том, что отдельные дела могут быть рассмотрены без проведения очных разбирательств, а по их итогам выносится судебный приказ – документ, выступающий аналогом решения, имеющий юридическую силу и подлежащий обязательному исполнению. Однако в случае недовольства ответчиком данная резолюция может быть отменена в одностороннем порядке, что будет являться поводом к классическим разбирательствам по существу вопроса. Кроме того, для создания подобных вердиктов необходима абсолютная прозрачность спора, где заранее определены виновные лица и в необходимости решения не возникает сомнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector