Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74999384013 - Москва +78124256180 - СПБ Федеральный номер:
+78002009303

Амнистия по штрафам ГИБДД в 2018

По административным делам амнистии не бывает. Однако каждый год водители, которых оштрафовали за нарушение ПДД, надеются, что государство простит им долги. Надежды эти подогреваются различными инициативами Совета при президенте по правам человека (СПЧ). Однако, прежде чем говорить об амнистии для штрафов ГИБДД, нужно разобраться, что такое административное правонарушение.

Административная ответственность

Водитель подвергается конкретным санкциям в ряде случаев, регулируемых законом. Существует несколько типов правонарушений:

  • административные;
  • гражданские;
  • дисциплинарные;
  • уголовные.

Штрафы ГИБДД

К административным относятся штрафы, применяемые при нарушениях норм антимонопольного, трудового, земельного, семейного, жилищного, таможенного, налогового законодательства, закона о правах потребителей, правил дорожного движения и т. д.

Важно! За проступок по отношению к физическому лицу штраф может применяться в виде отдельного наказания или же как часть наказания вместе с другими санкциями. Например, за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения водителя могут не только оштрафовать, но и изъять у него права.

Алкотестер

Амнистия по штрафам ГИБДД 2018 года

Слухи об амнистии по административной ответственности появились еще в 2017 году, тогда ее хотели приурочить к 100-летию революции 1917 г. Прямая инициатива по этому вопросу была объявлена Советом при президенте по правам человека.

Амнистия административных штрафов предполагает полное нивелирование штрафных санкций, которые не были приведены в исполнение. Под этот критерий подходят штрафы за нарушение ПДД.

Законопроект не был одобрен, хотя в случае его принятия те водители, которые не уплатили штраф в течение 70 суток, должны были освобождаться от денежных взысканий.

Дополнительная информация! В 2017 году штрафы пополнили бюджет более чем на 63 млрд рублей. Почти половина этой суммы – санкции за нарушение правил дорожного движения. В течение нескольких прошлых лет приведено в исполнение около 75% штрафов Госавтоинспекции общей стоимостью в 118 млрд рублей.

Весной 2018 года глава СПЧ Михаил Федотов выступил с новой инициативой по административной амнистии. Он предложил не только амнистировать тех, кто нарушил статьи КоАП, но и делать это каждый раз, когда в России проходят выборы президента. Если предложение Федотова будет одобрено, то под амнистию попадут в основном водители, нарушившие ПДД. Однако, даже если инициатива Федотова найдет одобрение, водителям, которых оштрафовали на 30 000 рублей за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо за отказ от медосвидетельствования, поблажек ожидать не стоит.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников отметил, что такая амнистия возможна, но добавил, что в отношении ДТП она будет несправедливой и опасной. К тому же он напомнил, что для многих штрафов ГИБДД и так действует скидка 50%.

Справка! Государство предлагает щадящие условия при оперативной оплате штрафа. Если оплатить его в течение 20 дней после получения постановления, сумма будет уменьшена вдовое.

Дистанционная оплата также значительно упростила сам процесс – всего несколько касаний экрана смартфона в приложении и штрафа уже нет. К тому же это в достаточной степени лимитирует необходимость визита в ГИБДД, уменьшает бюрократический аспект решения проблемы, позволяет избежать утомительных очередей.

Скидка 50%

Хотя инаугурация президента прошла еще 7 мая, до сих пор* о судьбе инициативы главы СПЧ ничего неизвестно.

Срок давности

Автоматическая амнистия по штрафам ГИБДД наступает в том случае, если истекает срок давности. Для нарушений ПДД он равен 2 годам и 10 дням (10 суток даются на обжалование постановления об административном правонарушении). По истечении этого срока оштрафованный автомобилист освобождается от ответственности. Однако надеяться на такую автоматическую амнистию не стоит: если в течение 60 дней не погасить штраф, его сумма будет увеличена в 2 раза, а дело могут передать судебным приставам, и тогда наказание станет бессрочным.

Обратите внимание! На истечение срока давности можно надеяться только в том случае, если по каким-то причинам чиновники не побеспокоились о взыскании штрафа. Получить автоматическую амнистию удается не тем, кто уклоняется от уплаты штрафов, а тем, кого недостаточно хорошо искали из-за бумажной волокиты.

Повторное нарушение ПДД

Повторное нарушение – это повторение конкретного типа нарушения в срок активности наказания за первичное. На данный момент этот срок – 12 месяцев. Этот период отсчитывается с момента уплаты штрафа или завершения установленного периода лишения права управлять транспортным средством.

Проверить, является ли нарушение повторным, можно, воспользовавшись специальным сервисом единой электронной базы данных ГИБДД. Существуют ли подобные нарушения у водителя за год, гаишник может узнать в момент его фиксации или в момент оформления протокола.

В случае действительности пункта о повторности нарушения штраф на месте не выписывается. Документация передается в следующие инстанции, где будет принято окончательное решение о степени наказания.

Обратите внимание! Действующее законодательство рассматривает как повтор нарушения не только два идентичных проступка за год, но и абсолютно любые нарушения из перечня КоАП РФ. К уголовной ответственности могут привлечь за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Вождение в пьяном виде

Инновационные технологии

Существует один послабляющий пункт в перечне штрафов, в частности за превышение скорости. При совершении административного правонарушения, которое было зафиксировано автоматически, то есть на камеру фото- или видеофиксации, штрафные санкции ограничиваются возможной выплатой только в размере, не превышающем 5 000 рублей. В других случаях водитель может лишиться прав на 12 месяцев за:

  • превышение скорости более чем на 60 км/ч;
  • движение по встречной полосе или трамвайным путям встречного направления;
  • использование встречной полосы дороги с односторонним движением.

Решение о максимальном лишении прав на срок в 3 года принимается в случае систематических выходов за рамки административного кодекса Российской Федерации.

*Информация актуальна на июнь 2018 г. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector