Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74997558027 - Москва +78125653526 - СПБ

Брак с иностранцем в России, документы

Заключение брака с иностранцами становится все более популярным явлением. Только за прошлый год количество интернациональных браков в России увеличилось на 21%.

Кроме правильного выбора супруга, еще один важный момент в этом деле — соблюдение законов обеих стран. Иначе возникнут проблемы — бракосочетание могут признать нелегальным, иногда это грозит отказом в посещении страны и депортацией.

Поэтому прежде чем идти в ЗАГС, нужно изучить правила каждой из стран. В некоторых случаях лучше проконсультироваться в юридической компании, многие из них принимают заявки круглосуточно.

Особенности брака с иностранцем

Если решено проводить регистрацию брака с иностранным гражданином в России, то союз будет заключен по законам РФ. Для этого должны быть соблюдены следующие требования:

  • Граждане, создающие семью, должны достигнуть разрешенного для этого возраста. В России это 18 лет.
  • Если иностранный избранник не может прибыть в РФ для подачи документов в ЗАГС, от него потребуется заявление в письменном виде о намерении зарегистрировать отношения с гражданкой РФ.
  • Заявление пишется по установленной форме.
  • Необходимо собрать весь перечень документов, предусмотренных законом.
  • Обязательна оплата госпошлины в размере 350 рублей.*

    Международный брак имеет много особенностей и подводных камней

Но самое главное — для подачи заявления нужно посетить консульство или ЗАГС для иностранцев в Москве — Дворец Бракосочетаний № 1. Паспорт второй половинки предварительно переводится на русский и заверяется нотариусом.

Пусть иностранец возьмет справку о том, что он не состоит в браке — ее тоже потребуют. В некоторых странах разрешено многоженство, и иногда молодая жена узнает только после приезда на родину мужа, что она не единственная. Но даже если она согласна с таким положением вещей и брак удастся заключить в другой стране, где это возможно, то в России он все равно не будет иметь юридической силы.

При заключении брака в России важно учесть законы обеих стран

Часто у жителей Европы имеется два гражданства. В этом случае он вправе сам выбирать, по законодательству какой страны будет проводиться его бракосочетание.

Обратите внимание! Оба будущих супруга должны быть дееспособными и в состоянии отвечать за свои поступки. Иначе брак не будет зарегистрирован.

Что касается допустимого возраста, то в разных странах он отличается. Например, Во Франции девушки могут выходить замуж с 15 лет, в Испании с 14. В Германии можно стать женой в 16 лет, а для парней более строгие ограничения — не раньше 21 года. При этом нужно учитывать правила обеих стран. Если в России женится двадцатилетний парень из Германии, то по приезде на родину его брак признают недействительным. В этом случае нужны дополнительные документы — разрешение от родителей, справка о беременности.

Брак с иностранцем в России — документы

Иностранный избранник или избранница берут с собой в Россию паспорт. Его нужно перевести и заверить в консульстве либо у нотариуса. То же самое нужно сделать и со справкой об отсутствии у жениха или невесты другой семьи.

Для граждан некоторых стран, например, Канады, требуется разрешение на свадьбу в другой стране. Его выдают в консульстве. Этим вопросом по отношению к конкретной стране нужно заняться заранее до подачи заявления в ЗАГС. Если выяснилось, что такое государственное одобрение брака необходимо, оно прикладывается к остальным документам.

Если кто-то из пары уже был женат, потребуется свидетельство о расторжении брака или о смерти, если бывший супруг умер. Их также следует перевести и заверить.

Важно! Иностранный гражданин должен предъявить документ, подтверждающий его законное пребывание на территории РФ. Это виза, разрешение на временное проживание или вид на жительство.

По законодательству некоторых стран перед вступлением в брак гражданин должен получить специальный документ, который подтверждает его право на подобные действия. Например, в США требуется справка о состоянии здоровья от обоих будущих супругов. Это правило предусмотрено законом в целях снижения риска рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. В каждом государстве могут быть свои подобные нюансы. Иногда требуется справка об отсутствии судимости.

Если иностранец приедет с ребенком, нужно взять с собой свидетельство о рождении и разрешение на выезд из страны от второго родителя.

Квитанция из Сбербанка об оплате госпошлины также должна присутствовать в собранном пакете документов.

Только при наличии всех документов будет заявление примут в ЗАГСе

Все документы и их копии заверяются специальным штампом — апостилем. Это применимо к гражданам из стран-участников Гаагской конвенции. Если будущий муж или жена приехали из стран СНГ, с ними процедура бракосочетания окажется проще в плане оформления документов и требований.

Особенно это касается стран, где русский находится в статусе государственного языка. Это Беларусь, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, Абхазия, Казахстан, Киргизия. В случае со странами Прибалтики также предусмотрен упрощенный вариант регистрации брака.

Обратите внимание! У каждой справки есть свой ограниченный срок действия, в основном это три месяца.

Если возникло желание заключить брак в другой стране, правила и список документов будут в целом похожи. В этом случае придется заверять свои документы в Министерстве Иностранных Дел РФ, а также у нотариуса.

Где производится регистрация брака

Законодательством РФ установлено, что бракосочетание с иностранными гражданами осуществляется в отделениях ЗАГС. Если Россия имеет со страной избранника соответствующее соглашение, то зарегистрировать отношения можно в консульстве.

Если возлюбленный не может присутствовать при подаче заявления и выборе даты свадьбы, пусть он пришлет по почте официально заверенное согласие на вступление в брак. В тех случаях, когда требуются услуги переводчиков и помощь консулов, удобнее будет регистрация брака с иностранным гражданином в Москве или Санкт-Петербурге. С женихом или невестой из СНГ можно зарегистрироваться в любом ЗАГСе.

На заметку. Сбор документов для гражданства РФ по браку можно начинать после получения иностранцем разрешения на временное проживание (РНП).

Обязанности и права и супругов после регистрации

Если брак регистрировался в России с соблюдением всех норм, то он автоматически признается законным и имеющим полную юридическую силу. Но чтобы семейные отношения были официальными не в одностороннем порядке, а в обеих странах, потребуются дополнительные действия.

При переезде в страну супруга нужно закончить оформление документов

Чтобы брак был признан легальным, нужно доработать документы. Проще всего дело обстоит со странами, принявшими Гаагскую конвенцию. Все документы с апостилем будут приняты в этих государствах, нужно только их официально перевести и заверить.

Если страна избранника не вступила в это соглашение, придется пройти более сложный путь с оформлением документов. Приехав туда уже в статусе мужа и жены, нужно найти российское консульство. Там записаться на прием и в назначенный день принести с собой:

  • заявление на легализацию брака;
  • паспорта;
  • свидетельство о браке.

Еще необходимо оплатить консульский сбор. Документы проверят, выдадут расписку, и примерно через неделю можно будет забрать их уже с печатями консульства, которые говорят о правомерности заключенного брака в этой стране.

Если после свадьбы решено остаться в России, иностранцу следует заняться оформлением РВП и регистрацией по адресу пребывания. Заявление подается в Управление по вопросам миграции. После проверки гражданина и в случае положительного решения ставится отметка в его паспорте. РВП обычно выдается на три года.

На заметку. Получение гражданства РФ по браку происходит быстрее, чем в обычном режиме — прожить на территории страны требуется всего около трех лет после получения ВНЖ.

Преимущества и недостатки интернационального брака

Брак с иностранцем традиционно связывают с романтикой, материальным благополучием и повышением уровня жизни. Девушки мечтают о знакомстве с таким мужчиной и гадают по натальной карте, когда он заберет ее с собой и решит все проблемы.

На деле это не всегда так, но можно выделить несколько явных плюсов, которые может принести брак с заморским принцем или принцессой:

  • Правомерное проживание, а в дальнейшем получение гражданства в другом государстве. Если страна избранника экономически более развита, имеет широкие перспективы для самореализации, то это огромное преимущество.
  • Родившиеся в браке дети могут легко получить двойное гражданство.
  • Для многих важным фактором являются климатические условия, которыми обладает страна зарубежного супруга. Можно поменять холодную российскую погоду на круглогодичное лето и близость к морю.
  • После переезда жизнь круто поменяется, появятся новые знакомства, друзья. Расширится кругозор, пребывание в новой среде поможет изучить культуру другой страны, ее уклад, манера взаимоотношения между людьми.
  • Погружение в новый круг общения позволит быстро выучить язык и свободно разговаривать на нем.
  • Для предпринимателей важна возможность расширения бизнеса, появление новых партнеров за рубежом.
  • Доступ к иностранным учебным заведениям. Во многих странах высшее образование бесплатное.
  • Дети будут разговаривать на двух языках без специального заучивания.

Но всегда бывает все так радужно. Часто жизнь за границей становится сложным испытанием. Многие не могут адаптироваться к другим традициям, стандартам поведения. Менталитет супруга и его страны так и остается чуждым. Не у всех получается в идеале выучить язык. Некоторые долгое время не могут акклиматизироваться.

Международный брак всегда связан с некоторыми трудностями

Есть страны, в которых такие пары долгое время проверяют на истинность намерений и чувств. Эта мера предусмотрена для выявления фиктивных союзов, которые заключаются в целях эмиграции, найма на работу и получения гражданства по браку. Такие правила действуют в США, откуда непременно депортируют, если обнаружат сфальсифицированные отношения.

Проблемы возникнут в случае развода, особенно если есть дети. Им будет запрещен выезд из страны без согласия второго супруга, суд, скорее всего, окажется на стороне своего гражданина. Причем судиться придется в обеих странах. После расторжения брака в одной стране, он все еще продолжает быть действующим в другой. Чтобы избежать имущественных споров, лучше сразу заключить брачный договор.

Несмотря на множество положительных моментов, какие может принести с собой интернациональный брак, стоит подходить к этому решению с холодной головой. Тяжбы с разводом, разделом имущества и дележкой детей приносят много проблем — эмоциональных и материальных. Сама же регистрация с иностранцем — дело хлопотное, но вполне посильное. Главное — соблюдать все правила и законы, тогда весь процесс пройдет гладко и благополучно.

*Цены актуальны на август 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector