Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74997558027 - Москва +78125653526 - СПБ

Раздел квартиры при разводе

Раскол семьи – это невероятно тяжёлый процесс как для супругов, так и для их детей, и многие в порыве эмоций, порой, и не знают, что им делать в такой ситуации. Однако, в Семейном кодексе подробно разъясняются права и обязанности каждого из некогда близких людей. Таким образом, бракоразводный процесс – это не просто вспышка гнева, после которой люди перестают жить вместе и получают свидетельство о разводе, это огромная ответственность за детей, за совместно нажитое состояние, редко решаемое мирным путём, и в большинстве случаев бывшие супруги вынуждены встречаться в суде ещё долгое время, стоя по разные барьеры и свидетельствуя друг против друга ради сохранения своей части капитала.

Раздел жилплощади в суде

Раздел квартиры при разводе. Конечно, раздел имущества следует проводить мирным путём, достигая определённых договорённостей, но если это не представляется возможным, бывшие супруги могут обратиться в суд. Нет разницы, кто выступает ответчиком, а кто истцом – оба ждут одного и того же результата по завершении процесса. Для написания искового ходатайства следует помнить, что судьба недорогой собственности, имеющей цену до 100,0 тыс. руб., решается в мировом суде, а если дороже – в арбитражном. Бумаги в обоих моментах для суда потребуются следующие:

  • Исковое заявление о разделе квартиры, совместно нажитого имущества супругов.
  • Удостоверение личности.
  • Выписки из кадастрового документа на жильё.
  • Сертификат о праве владения долей, а также все бумаги, это подтверждающие – соглашение о купле-продаже и т. д.

Расторжение брака

Результатом процедуры будет определение, предписывающее каждому собственнику ровно половину жилплощади, если между ними ранее не было достигнуто иных соглашений, согласно ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ. В ходе судебного разбирательства со стороны органа власти будут предприняты следующие шаги:

  • Прежде всего суду следует убедиться, насколько возможен реальный раздел помещения, так как в жизни планировка квартиры для осуществления процедуры должна иметь минимум 2 изолированные друг от друга комнаты и возможность физического разделения всех нежилых помещений в ней.

Так, судом будет назначена комиссия, которая даст заключение о возможности осуществления этой операции.

  • Если разделение реально, то каждому из экс-супругов будет присуждено равное количество квадратов, на которые они оформят свои свидетельства о праве владения.
  • В ситуации, когда этот раздел не может быть проведён физически (к примеру, в однокомнатной квартире), обоим супругам присуждаются равные в процентах доли – по 50% площадей. Каждый из них обладает правом продать свою часть второму собственнику либо требовать от него компенсацию за переуступку прав, а также возможна продажа этой доли третьим лицам, что будет наихудшим исходом для второго собственника.
  • В случае нахождения на иждивении у пары несовершеннолетних детей, суд может издать приказ о возрастании доли в жилье в качестве выгоды того супруга, с кем остаются на иждивении отпрыски. Данная ситуация достаточно популярна, так как зачастую матери таким образом компенсируют для себя возможный отказ отца от уплаты алиментов.
  • Если жилплощадь была куплена в ипотеку, то при отсутствии договора о переуступке прав долговые обязательства также распределяются между мужем и женой прямо пропорционально их долям в жилплощади.

Важно! В случае, если муж или жена доказывает суду, что апартаменты были им приобретены до фиксирования брачного союза либо на условии договора дарения, суд принимает решение в его пользу. Однако второй супруг в свою очередь имеет возможность доказать неделимые улучшения на этой жилплощади с его прямым участием, что также даст ему возможность в какой-то доле обрести данный объект при расставании.

Раздел имущества

Порядок проведения процедуры оценки квартиры

При невозможности разделения квартиры в натуре судья должен определить возможную сумму компенсации, которую должен выплатить второй супруг за отчуждение доли, и для этого он назначает независимую оценку жилья. Всего существует три варианта определения реальной стоимости квартиры:

  • Анализ самих квадратных метров в части планировки, категории дома, района в городе, и сравнение с конкурентными предложениями о продаже недвижимости. Вследствие этого рождается рыночная стоимость объекта, и квартира оценивается.
  • Изучение кадастрового паспорта и стоимости объекта в нём, последующее применение поправочного коэффициента показателей инфляции, в результате чего складывается инвентаризационная стоимость жилья.
  • В случае наличия страховки у объекта недвижимости, суд, как правило, принимает в расчёт оценочную стоимость, проводимую агентами перед заключением договора.

Раздел квартиры по суду

Важно! Вне зависимости от оценки объекта, истец самостоятельно излагает в своих требованиях сумму желаемой компенсации, а суд лишь проверяет эту цифру на достоверность и поправляет, как правило, в меньшую сторону, при наличии расхождений.

Профессиональный оценщик после заключения договора проводит необходимые процедуры и предоставляет своему заказчику подробный отчёт, в котором содержится информация об объекте, личные данные заявителя, должностная характеристика исполнителя, а также сам расчёт с указанием конечной стоимости объекта. Ввиду того, что данным видам деятельности занимаются аккредитованные учреждения, суд безапелляционно принимает отчёт и прикладывает к делу.

Как поделить имущество, если у пары имеются дети

Раздел имущества супругов квартиры, в которой прописаны дети. Юридически, при отсутствии каких-то регистрационных действий в пользу ребёнка, он может претендовать на свою часть апартаментов только в случае вступления в силу наследства. Однако суд может принять во внимание фактор наличия детей и вынести следующие решения:

  • В случае, если после развода бывшие супруги больше не будут проживать совместно, выделить больший процент площади при разделе квартиры в пользу того родителя, который остаётся проживать с ребёнком.
  • При регистрации доли собственности в квартире, равно, как и всей площади, судья имеет право отказать в разделе или произвести его на несколько частей, затрагивая интересы каждого упомянутого в документах о собственности ребёнка.

Мировое соглашение супругов

Важно! Как делится квартира при разводе, если есть дети? При оформлении собственности на ребёнка родители должны помнить, что до достижения им совершеннолетия они не имеют права пересматривать документы, являясь лишь временно распоряжающимися объектом лицами. Так, на ребёнка нельзя подать в суд, так как он не может нести ответственность перед законом по возрасту.

Особенности разделения приватизированной квартиры при разводе

Раздел квартиры, приватизированной супругами. Мало кто в России не знает, что под процессом приватизации понимается безвозмездное обретение документов собственности на жилое помещение, ранее находившееся на правах соцнайма ещё с советских времён. Собственность в равных пропорциях распределяется между всеми прописанными на момент приватизации в квартире лицами.

Таким образом, ситуация с разделом приватизированной квартиры предельно понятна, если регистрация права владения происходила, когда оба супруга были в браке и зарегистрированы в данной жилплощади наравне с несовершеннолетними детьми. Так, объект полежит разделу в строгой пропорции долевой собственности каждого из супругов.

Квартира приватизирована на жену – права мужа при разводе. В случае же, когда жильё подверглось приватизации на кого-то одного – мужа или жену, то вопрос с разделом решить гораздо сложнее, и чаще всего юристы разделяют эти понятия на 2 категории:

  • Если жильё было приватизировано одним из супругов до заключения союза, то оно полноправно принадлежит только ему одному, и даже наличие неделимых улучшений не сможет повлиять на решение суда.
  • Если же приватизация произошла уже после регистрации брака, то всё равно тонкости российского законодательства не позволят честно произвести раздел, так как приватизация приравнивается по своей значимости к договору дарения, а значит, по закону, о разделении не может быть и речи.

Долевая собственность

Важно! В СК РФ значится одна хитрая статья – если супруг в браке отказался от приватизации, он всё равно сохраняет за собой право проживать в указанной жилплощади пожизненно вне зависимости от развода. В связи с этим второй супруг выступает неким обременением, и подчас первый предлагает ему сделку ради высвобождения жилплощади.

Процесс разделения муниципальной жилплощади

Муниципальное жильё – это такое помещение, которое находится в праве бессрочного распоряжения зарегистрированных в нём лиц с ограничением на продажу, дарение, наследование и проведение любой сделки имущественного характера. Связано это с тем, что документов о собственности на квартиру проживающих в ней супругов просто не существует, так как она принадлежит муниципалитету, то есть государственному учреждению.

Раздел данного имущества в полном смысле этого слова невозможен по уже перечисленным причинам, однако для супругов закон может предложить несколько смягчающих положение выходов:

  • Запуск процедуры приватизации жилого помещения с обретением долевой собственности и последующей продажи её либо компенсации со стороны одного из супругов в пользу другого.
  • Поиск желающих и выполнение процедуры размена жилья на 2 квартиры меньшей площади, также находящихся в договоре соцнайма.
  • В жизни часто случается, когда супруги после развода не имеют возможности ни разделить жильё, ни разъехаться, и они продолжают жить на одной площади, причём каждый из них продолжает вести свою жизнь на правах соседей по коммунальной квартире.

Важно! Выше приведены примеры, когда даже при маленьком намёке на развод супругам желательно при любом раскладе провести процедуру приватизации, для того чтобы в дальнейшем не столкнуться с подобной проблемой.

Раздел приватизированного жилья

Особенности раздела жилплощади в долевой собственности супругов

В случае, если супруги владеют объектом недвижимости в долевой собственности, у них есть достаточно широкое поле для переговоров на тему раздела, если обстоятельства поджимают, а именно:

  • Продажа совместно нажитой собственности и раздел денежных средств в пропорции, эквивалентной долям в квартире.
  • Раздел квартиры в суде либо мировым соглашением и проживание в ней независимой друг от друга жизнью.
  • Отчуждение доли одного из супругов с уплатой компенсации со стороны второго, что, по сути, является договором купли-продажи.
  • Дарение доли второму супругу после достижения определённых договорённостей либо для улучшения условия проживания мамы и ребёнка.

Важно! Все имущественные вопросы между бывшими супругами должны решаться с заключением официальных договоров, так как в отличие от владения общим имуществом в период замужества право собственности автоматически не будет зафиксировано нигде, а формально разведённые лица считаются друг другу чужими.

Вопрос о продажи доли в квартире по суду

Многие разведённые люди часто сталкиваются с проблемой, что после процедуры расторжения брачного союза они остаются проживать в старой квартире совместно, и никто не хочет ни покидать её, ни продавать долю. Даже если второй супруг настаивает на сделке.

Суд также не может здесь помочь, так как в законодательстве нашей страны просто не существует такого понятия, как вынуждение собственника недвижимости к его продаже. Наличие несовершеннолетних детей, проживающих на одной территории с разведёнными родителями, могут лишь увеличить долю в объекте того родителя, с кем дети остаются, но остаток всё равно будет за вторым родителем.

Продажа доли в квартире

Таким образом, ситуация должна решаться только дипломатическим путём и никак иначе. Например, второй супруг может предложить первому цену заведомо выше рыночной или приобрести новый объект недвижимости и оформить его на бывшего мужа или жену. Но в законе есть ещё одна зацепка, под которую подходят далеко не все разведённые люди, однако проживающие раздельно и владеющие общей собственностью лишь номинально могут подать в суд на вторую половину на предмет отсутствия интереса в использовании квартиры вторым собственником по назначению, то есть вычленение его как «лишнего» хозяина квадратных метров. При инициировании данного вопроса истец должен представить суду следующие доказательства:

  • Доказательства наличия у бывшего супруга ещё одного жилья в собственности в соответствии с установленным законом образцом.
  • Чеки об оплате всех коммунальных платежей только одним из собственников.
  • Подтверждение тому, что квартира не может быть разделена в натуре, согласно доле ответчика, с вычленением ему отдельной изолированной жилплощади.

В подобном судебном процессе шансы равны, и суд будет долго рассматривать все обстоятельства дела для того, чтобы не выйти за тонкую грань закона, однако у истца имеются шансы к вынуждению продажи доли в квартире ответчиком.

Подводя итог, надо сказать, что бракоразводный процесс – очень тяжёлый, а раздел имущества лишь усугубляет его, поэтому в развитых странах все брачующиеся лица давно ввели в норму заключение брачного договора, который при разводе позволит избежать обременительных судебных тяжб. В документе прописывается всё до мелочей – какой процент от какого имущества достанется супругам в случае расставания, и этот документ является финансовыми и имущественными гарантиями для каждой из сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector