Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74997558027 - Москва +78125653526 - СПБ

Ограничение родительских прав

Родительские права — это вид гражданских прав, которыми наделяется субъект со взятием на воспитание и содержание ребенка. Они могут быть присвоены как биологическому, так и приёмному родителю. Родительские прерогативы регулируются Семейным Кодексом РФ. В частности, права и обязанности родителей изложены в главе 12 данного нормативно-правового акта. При разрешении споров в тяжебном порядке правовой основой является статья 73 СК РФ.

Ограничение в родительских правах: основание

Родители несут равные обязанности за благополучие своего чада. Ограничение в правах на ребёнка может коснуться как отца, так и мать. Каждый человек должен отстаивать интересы своих детей, что является основой его заботы. Ограничение родительских прав применяется в случае:

  • причинения физического или психического вреда;
  • препятствованию в нравственном развитии;
  • жестоких методов воспитания;
  • унижения человеческого достоинства;
  • детской эксплуатации.

Семейный Кодекс РФ регулирует лимитацию отеческих возможностей

Как ограничить отца в правах на ребенка? Решение об ограничении принимается, если нахождение ребенка рядом с родителем опасно вследствие обстоятельств, которые не зависят от воли отца или матери. Тремя основными причинами правового ущемления родителя выступают:

  • стечение сложных жизненных обстоятельств;
  • хронические заболевания;
  • душевные/психические расстройства родителя.

Лишение прав допускается, если поведение старших небезопасно для здоровья их отпрыска, однако судом не было установлено предлога для лишения их семейных прерогатив. Стабильное неудовлетворительное состояние здоровья родителей может означать, что органы попечительства могут подавать иск и запускать процедуру лишения отчих преимуществ.

Насилие над ребёнком — первый шаг к ограничению

Особенности подачи иска

Требование об ограничивании родительских прав может предъявить такое физическое или юридическое лицо, как:

  • близкие родственники;
  • организации по охране прав несовершеннолетних;
  • образовательные учреждения;
  • органы охраны правопорядка;
  • прокурор.

Исковое заявление подаётся в отделение районного суда по месту проживания. Дела рассматриваются при присутствии прокурора и представителей органов попечительства. Процедура проходит в течение двух месяцев. При оформлении решения, суд в первую очередь учитывает безопасность ребенка и его интересы. В случае сокращения родительских прав, судом может быть наложено обязательство выплаты алиментов. В трёхдневный срок, после формирования итогового решения, в органы государственной регистрации рождения малыша направляется соответствующая справка.

Образец искового заявления

Процесс отчуждения детей

Законом установлено, что воплощение в жизнь решения суда об отчуждении опеки проводится исполнителем по особой процедуре, которая определяется законодательством РФ об исполнительном производстве. Представителями контролирующих органов проводится сбор данных о неудовлетворительном влиянии взрослых на своего сына или дочь и излагается прокурору. Затем подаётся иск. Собирается информация об условиях жизни, которые предлагает потенциальный опекун. После оформления решения суда, отпрыск отчуждается от мамы или папы и передаётся опекуну. На время разбирательства дети содержатся за счёт органов попечительства.

Важно! Порядок запрещает родителям препятствовать исполнению судебного решения. Иначе на них будет возложена административная ответственность, а препятствие будет квалифицированно как правонарушение и неуважение к суду. 

При отчуждении ребенка, он может быть направлен:

  • к другому физическому лицу (то есть к его будущему опекуну, установленному судом);
  • в организации содержания детей, не имеющих попечения родителей (малыш временно помещается в детский дом во избежание ущерба для его интересов).

Организации попечительства обеспечивают детей на время разбирательства в суде

При воспроизведении операции отчуждения должны присутствовать:

  • представитель органа попечительства;
  • лицо, которому передаётся дитя.

При воспроизведении операции также могут присутствовать по нужде:

  • представитель органов внутренних дел;
  • детский психолог;
  • врач;
  • педагог;
  • переводчик;
  • другие специалисты.

Последствия ограничения

При усечении прав, отец и мама более не могут:

  • лично принимать участие в воспитании;
  • получать семейные льготы;
  • претендовать на пособия государственного рода.

Чаще всего, как правило, ограничиваются возможности одного из взрослых, вследствие чего их чадо переходит на полное попечение второго, который оформил развод. Однако в случае притеснения в семейных преимуществах и матери, и отца, созданием условий для деток занимается орган опеки.

Важно! Ограничение отца или мать в правах на ребенка не освобождает от обязанности платить алименты на содержание своего чада. В случае невыполнения или неполноценного выполнения данного предписания — от семейных возможностей родители будут освобождены.

В свою очередь за несовершеннолетним лицом остаётся право быть наследником имущества. Также за детьми сохраняется имущественная прерогатива на собственность субъектов, с которыми подтверждён факт кровного родства.

Важно! Субъект, с ущемлёнными отеческими правами, может общаться со своим чадом в случае, если это не приводит к негативному исходу. Для совершения встречи необходимо согласие органов попечительства, опекуна, приёмных родителей или представителей организации, в которой досматривается дитя.

Дети могут быть наследниками имущества отца и мамы, возможности которых были сужены

Отмена ущемлений родительских прав

При ликвидации обстоятельств, которые служили основой для подачи судебного иска об отчуждении, суд может вынести новое решение об отмене лимитации прерогатив. В трёхдневный срок направляется справка в органы регистрации рождения малыша об изменениях в акте его гражданского состояния.

Важно! Если возвращение к родителям противоречит интересам ребёнка, то суд может оформить запрет на воссоединение семьи. В таком случае исковое заявление о снятии ограничений игнорируется.

Отмена ущемления выносится согласно интересам детей

Подводя итоги, стоит сказать, что притеснение в отчих правах — это необходимая мера для защиты детской безопасности. Даже при сужении родительских преимуществ, не должно быть препятствий по общению родственников с их детьми. Однако если мать или отец не будут придерживаться нормативов законодательства, выполнять алиментные обязательства, будут подвергать опасности здоровье детей и отказываться забрать своё чадо из органов по присмотру, то их родительские прерогативы будут отняты судом в краткие сроки. Наличие усыновителя или отсутствие согласия ребёнка на возвращение к родственникам, означает, что они не могут восстановить свои отеческие права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector