Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74997558027 - Москва +78125653526 - СПБ

Основания для отвода судьи

В юридической практике России при рассмотрении того или иного дела встречаются случаи, когда участие судьи в дальнейшем слушании невозможно и даже неправомерно, так как это нарушает законные права сторон разбирательства. Связано это как с наличием прямого интереса семьи судьи, его родственников, детей и т. д., так и с материальной выгодой или иными корыстными мотивами. Чтобы судебная деятельность была справедливой и честной, на законодательном уровне утверждена возможность провести отвод составу суда. Чтобы отстранение судьи было правомерно, необходимо узнать тонкости и нюансы подачи ходатайства в суд первой инстанции.

Что такое отвод согласно законодательству

Данный юридический термин означает полное отстранение от ведения конкретного дела (гражданского, уголовного или административного) представителя органов власти в связи с наличием личного интереса, который затрагивает какую-либо часть разбирательства.

В перечень лиц, которые могут быть подвергнуты санкциям, относятся:

  • заседатель;
  • судьи разных инстанций;
  • следователь;
  • судебный секретарь;
  • прокурор;
  • узкоспециализированные эксперты;
  • переводчики;
  • прочие лица.

 Судья

Право на отвод судьи, кто может подавать?

Подобными правами обладают все участники судебного процесса. Вправе заявляться:

  • истец;
  • ответчик;
  • прокурор;
  • следователь;
  • законные представители.

Обратите внимание! Вышеуказанными правами обладают практически все лица, задействованные в судебном разбирательстве. На время проверок производится приостановление судебного процесса, и в случае удовлетворения требований заявителя дело будет передано в аналогичный суд, в предусмотренном законом подведомственном порядке.

Основания для отвода судьи

Чтобы отстранение судьи было произведено на законных основаниях, необходимо подтвердить, что на это есть свои причины. Для каждой категории судей причины могут отличаться, но основное правило таково: судья должен быть беспристрастен и не иметь прямых или косвенных интересов от исхода дела.

Доказательная база

Основания для отвода в гражданском процессе

В соответствии с положениями ст. 16 ГПК причины, которые могут повлечь за собой отстранение, следующие:

  • наличие родственных связей с любым участником судебного разбирательства;
  • если решение, принимаемое в ходе заседания, прямо или косвенно затрагивает личные интересы судьи;
  • если данное лицо участвовало в предыдущем судебном разбирательстве по аналогичному делу.

Обратите внимание! Наличие данных об обращении в сторону должностного лица, не связанного с судебным процессом, поводом для отстранения не является согласно п. 3 ст. 16 ГПК РФ.

Если рассматривать то, что относится к категории «заинтересованности» лица, то здесь стоит отметить несколько оснований для подведения судьи к данной статье. Сторона, которая хочет предъявить требование об отстранении лица, должно представить доказательства такой заинтересованности. Это очень серьезное обвинение, которое в случае неправомерности будет приравнено к клевете, и согласно ст. 128.1. УК РФ оно наказывается штрафом в сумме до 500 тыс. RUB либо полугодовой зарплаты, а также обязательными работами в течение 169 ч. Поэтому прежде чем пытаться обвинить кого-то, стоит обратиться к помощи квалифицированного юриста.

Важно! Доказать отсутствие беспристрастности можно, только если предоставить факты — основания, которые нарушают интересы как участников судебного заседания, так и их родственников, либо представляет собой материальные моменты, которые выгодны судье лично.

Такими основаниями можно назвать:

  • наличие у судьи родственных связей или дружеских отношений с участниками заседания;
  • в случае рассмотрения административного дела — одна из сторон является юрлицом, собственником или руководителем которого является человек, имеющий родственные связи с судьей;
  • налицо материальное поощрение судьи в случае принятия им той или иной стороны по делу: когда от его решения зависит получение выгоды.

Заявитель определяет основания для заявления

Что касается косвенного интереса, то сюда можно отнести выгоду, которую получит судья в случае, если встанет на сторону защиты или обвинения. Например, если от исхода дела зависит польза университета, в котором учится сын судьи, или банковского учреждения, на депозите которого находятся личные средства блюстителя закона.

Основания для отвода судье в уголовном процессе

Отвод уместен на основании обстоятельств, указанных в ст. 61 УПК. Они относятся к первой группе, куда входит:

  • участие в качестве потерпевшего или иной другой стороны по уголовному делу — пп. 1 п. 1 ст. 61 УПК РФ;
  • состояние в должности дознавателя, прокурора, либо же следователя по данному разбирательству;
  • имеет родственные связи с истцом или ответчиком.

Ко второй группе относятся причины отстранения, которые подробно изложены в статьях 63, 69, 70-72 УПК РФ. Сюда, в частности, относятся:

  • повторное участие в судебном разбирательстве в судебном органе второй инстанции, даже в порядке, установленном для надзора;
  • если судья принимал участие в рассмотрении дела в суде 2-й инстанции, он не может вернуться к рассмотрению одного и того же процесса повторно;
  • если должностное лицо было надзорным, стать судьей 1 или 2 инстанции не получится по данному вопросу.

Обратите внимание! Согласно ч. 2 ст. 61 УПК основным условием отвода является наличие косвенной заинтересованности судьи в исходе дела.

Основания для отвода в административном процессе

Отвести судью данного типа можно согласно ст. 29.3 КоАП РФ на следующих основаниях:

  • при наличии родственных связей какой-либо стороны по делу — пп.1 п.1 ст. 29.2;
  • при наличии личного интереса судьи — пп. 2 п. 1 ст. 29.2.

Обратите внимание! Если сторона обращалась к судье вне процессуального разбирательства, то такое обращение не будет признано основанием для отвода должностного лица от судебного процесса.

Разрешается ли отвод всему составу суда?

Коллегия судей

Согласно положениям ст. 20 ГПК РФ и ст. 65 УПК РФ порядок рассмотрения заявлений об устранении должностных лиц предполагает возможность отвода как одного или нескольких судей, так и сразу всего состава. В данном случае вопрос решается в специальной совещательной комнате суда, после чего принимается решение либо об отстранении членов состава, либо об отказе в удовлетворении данного требования при отсутствии доказанных оснований для подобного действия.

Заявление об отводе судьи

Чтобы начать процесс отстранения судьи, необходимо подготовить ходатайство в установленной форме.

Подаваться данный документ может:

  • в письменной форме;
  • на электронном носителе.

Чтобы инициировать устранение должностного лица, требуется доказать один из нижеперечисленных фактов:

  • Наличие родственной связи — неважно, кровная это связь или просто семейные узы с любым участником процесса, в т. ч. к третьим лицам. Чтобы это доказать, заявитель должен предоставить официально оформленную документацию, пригласить на дачу показаний свидетелей факта наличия связи, получить данные из МВД о месте жительства судьи и участников заседания и прочие подобные бумаги.
  • Непосредственное участие судьи в предыдущем слушании в роли любого из возможных должностных лиц. Доказать это весьма просто: достаточно поднять из архива соответствующую документацию.
  • Наличие какого-бы то ни было интереса. Это один из самых сложных вопросов, доказать который иногда представляется затруднительным. Для этого необходимо иметь конкретные доказательства в виде показаний свидетелей, аудио- и видеофайлов, документов и т. д. Ни в коем случае нельзя предпринимать меры по «выводу на чистую воду» блюстителя закона самостоятельно. Высока вероятность непризнания доказательств существенными и обвинение во вмешательстве в личную жизнь человека, которая по закону является неприкосновенной.
  • Ситуация, когда должностное лицо уже участвовало в судебном процессе по этому же самому делу. Доказать причастность судьи в данном случае очень просто — достаточно подать апелляционную жалобу или документ кассационного значения либо решить вопрос в надзорном порядке.

Иные основания доказательствами не являются

Обратите внимание! Вышеуказанные обстоятельства являются исчерпывающими: иные доводы не будут приняты во внимание и судья не будет отстранен.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ любой участник рассматриваемой проблемы может составить заявление как лично, так и с участием своего законного представителя. Желательно подготовить подобную бумагу на бумажном носителе, так как это гарантирует, что бланк будет приобщен к материалам.

Такое ходатайство возможно заявлять только до рассмотрения по существу в зале суда, максимум — на предварительном слушании. Исключением из данного правила является ситуация, когда человеку прояснилась ситуация лишь в процессе дела. В данном случае подать ходатайство необходимо успеть до того, как будет вынесено постановление.

Образец самого заявления содержит следующие сведения:

  1. наименование судебного органа;
  2. анкетные данные заявителя — его Ф.И.О., адрес пребывания или регистрации истца;
  3. № рассматриваемого дела и именные сведения про истца и ответчика;
  4. слова «Заявление»;
  5. сущность заявляемых требований;
  6. Ф.И.О. судьи;
  7. основания для того, чтобы устранить вышеуказанное лицо от разбирательства;
  8. слово «прошу», после которого следует фраза об удовлетворении заявленных требований, а также о том, чтобы данное дело было передано в подведомственном порядке иному должностному лицу;
  9. указывается перечень прилагаемых документов-оснований, которые представляют собой доказательную базу;
  10. указывается дата документа;
  11. ставится личная подпись заявителя или его законного представителя.

Важно! Необходимо ответственно подойти к составлению этого документа и передачи его в арбитражный суд, ведь поменять данные затем будет невозможно. Получать дополнительные разрешения на составление заявления по закону не нужно.

Образец ходатайства

Кем рассматривается вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично

После того, как бланк заявления заполнен, необходимо узнать, куда его подать. По общему правилу в случае рассмотрения вопроса одним должностным лицом заявление подается в тот же самый суд, где идет слушание. При этом необходимо уведомить все стороны по делу, дождаться их мнения по данному вопросу. Судья после поступления к нему ходатайства вынесет определение о самоустранении либо об отказе в таком отстранении. В последнем случае у заявителя есть законные основания обратиться в суд иной инстанции с жалобой, по результатам которой будет назначена комплексная проверка действий судьи первой инстанции вышестоящим судом. Крайне важно не действовать самостоятельно, а обратиться к услугам практика.

Обратите внимание! Если же решение принимает сразу несколько судей, то есть судейская коллегия, заявление подается данной коллегии: в рассмотрении не будет участвовать лицо, на которое подано ходатайство.

Кроме того, иногда отвод требуется сразу всем судьям. В данном случае дело будет передано в другой судебный орган аналогичной юрисдикции. Будет действовать принцип территориальной подведомственности судов: дело передадут в инстанцию ближайшего района города, края и т. д.

Последствия удовлетворения ходатайства

Единственными последствиями данного решения является передача полномочий отстраненного судьи специалисту того же профиля, но уже в другом учреждении. Разрешаться подобные вопросы могут только в порядке, установленном для судопроизводства в России согласно положениям АПК, ГПК и УПК в зависимости от вида рассматриваемого процесса.

Самоотвод судьи

Данное право регламентировано ст. 19 ГПК РФ, но прежде, чем узнать, когда возможно осуществить самоотвод, необходимо понять, что такое отвод в судебном заседании? В понятие «самоотвод судьи» в гражданском процессе вкладывается следующий смысл — это отвод собственной кандидатуры при представлении оснований для подобного действия.

Таким образом, ясно, что такое отвод в суде — это практика редкая, но вполне правомерная. Отстранение судьи находится в компетенции коллегиального органа власти и производится только при наличии одного из трех установленных на законодательном уровне оснований для данных действий. Без удовлетворения требований закона отстранение произведено не будет. Например, нельзя отстранить судью только по причине его внепроцессуальных действий по отношению к одной из сторон. Законодательство страны построено таким образом, чтобы требование справедливости гражданского оборота было выполнено в полной мере. На практике все более прозаично, а если привлечь квалифицированного юриста, то можно решить любой, даже наиболее спорный вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector