Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74997558027 - Москва +78125653526 - СПБ

Семейный кодекс — раздел имущества

При наступлении момента развода супруги прибегают к процедуре деления. Некоторым удается найти решение по добровольному соглашению, большинство же требует свои права через суд. При обращении в суд не обойтись без предварительной подготовки. Конечно, можно обратиться за помощью к юристу, но практика показывает, что данные процессы весьма затягиваются по времени, и далеко не каждый супруг сможет оплатить работу адвоката от начала и до конца судебного разбирательства.

Основные законы о разделе имущества

Раздел имущества в нашей стране регулируется Семейным кодексом. Несмотря на то, что Семейный кодекс раздел имущества оговаривает в восьми статьях, на деле этого оказывается мало. Поэтому статьи о разделе совместно нажитой собственности супругов присутствуют и в Гражданском кодексе. Такое положение связано с невозможностью закона охватить все нюансы, а гражданские права и нормы касаются каждого человека, независимо от его семейного статуса.

В целях урегулирования имущественных вопросов, применяются нормы ГК. Также, в законе прописано, что  его нормы могут применяться только в том случае, если они не противоречат основам СК РФ. Таким образом, можно сделать вывод, что Семейный кодекс остается самым основным при решении семейных вопросов, а гражданский может лишь дополнять его.

Договор о разделе имущества супругов

Другой насущной проблемой является судебная практика, которая каждый год переполнена делами, касающихся деления. До сегодняшнего дня в законодательстве так и не сделаны соответствующие поправки, поэтому окончательное решение всегда остается за судом.

С недавних пор в список благ, которые подлежат делению при разводе, добавились активы, акции, доли, и другие ценные бумаги. Единоличного мнения о том, как будет проходить деление, пока нет.

Например, ст. 252 ГК РФ судебная практика предполагает два варианта по поводу активов:

  1. Отдать сумму, эквивалентную части в бизнесе одному из супругов.
  2. Претендовать на половину своей доли в бизнесе.

Вот такие вот споры имеют место быть, и пока законом не установлены четкие ответы, как поступать в таких или подобных ситуациях, следует принимать во внимание наличие любых норм, которые содержатся как в ГК, так и СК РФ, если это дает преимущество.

Другим способом решения о делении может служить судебная практика, так как она способна определить, каким образом будет происходить деление благодаря уже имеющимся решениям суда.

Семейный кодекс о разделе имущества

СК РФ совместно нажитое имущество прописывает делить двумя способами:

  • по закону. Такой принцип регламентирован главой 7, в которой говорится, что любые блага, а также бизнес-активы, приобретенные мужем и женой, являются их общей собственностью. Разделение благ в этом случае будет определяться ст. 38;
  • по договору. Если при брачном союзе был заключен контракт, то муж и жена будут иметь такие права, какие регламентирует этот документ.

Обратите внимание! Невзирая на выбранный вариант, каждая из сторон после развода может обратиться в суд, и требовать удовлетворения своих требований. Суд может их удовлетворить полностью, частично или отказать. Важно, чтобы иск содержал достаточную обоснованность и доказательства.

Момент наступления брачного союза говорит о начале особых имущественных прав. СК РФ разделяет совместно нажитое имущество и личное:

  • под первым следует понимать все, что куплено одним или обоими лицами за общий вклад, включая активы, бизнес акции, любые виды объектов и благ (квартира, дом, машина и т. д.). К совместному имущественному праву также относится и обратная сторона медали. Это долги, обязательства, кредиты и т. д.;
  • к личному относятся сугубо личные вещи каждого из супругов. Вещи, которыми только они пользовались в жизни, а также блага, которые получилось приобрести еще до момента регистрации или подаренное имущество, которое досталось в подарок только одному.

Согласно Семейному кодексу разделение имущества при разводе может происходить по соглашению сторон. Такая норма СК предусматривает письменное требование, которое может быть составлено, как в период брачного союза, так и после его аннулирования. При этом допускается составлять договоренность, как на все блага, так и на конкретные объекты или вещи. Важно, чтобы каждый объект содержал характеристику и стоимость. Можно указывать и выделять части каждого из семьи на имущество.

Брачный контракт

СК РФ отдельной нормой выделяет брачный договор, который помогает изначально расставить приоритеты и права, которые уже есть или будет приобретаться каждым из супругов в союзе. В этом случае покупка будет являться объектом лишь того, кто купил. Такой вид отношений практически не имеет шансов на дальнейшее оспаривание своих возможностей, если документ составлен верно.

Какие статьи кодекса регламентируют раздел имущества

Кодекс насчитывает 8 статей, которые определяют виды имений, режимов, а также способы деления собственности, полученной в союзе:

  • Ст. 33. Раскрывает понятие о видах законных режимов (по закону или по договору), то есть выбранный будет устанавливать их дальнейшие права. Первый может действовать по умолчанию, если пара не предпочла составить специальный договор. В статье указано, что основные права по распоряжению и др. регламентированы по ГК РФ;
  • Ст. 34 раскрывает что  собой представляет понятие совместной собственности пары. В общем, это все блага, которые они начали приобретать уже после регистрации брака. Под общей собственностью подразумевается недвижимость, любые источники прибыли пары, включая заработную плату, от собственного занятия делом, а также иные получения средств, как пенсии, стипендии, пособия, не имеющие цели. К совместно нажитой собственности относятся также любые покупки за общие деньги, включая как движимые, так и недвижимые объекты. Это может быть покупка бумаг, частей в капитале, акций и т.д. Нажитое благо будет общим, независимо от того, кто является его собственником по правоустанавливающим документам, и в какой мере он внес вклад в его приобретение. Пункт 3 это статьи оговаривает, что супруг, занимающийся домашней работой или хозяйством, в связи с чем не имел своих поступлений, обладает таким же правом, что и его половина;
  • Ст. 35 раскрывает особенности прав пары касаемо имущества. Согласно данной норме, действия должны осуществляться по информированности и одобрению обоих лиц. Если один из них совершает какую-либо значимую для обеих сторон процедуру, это говорит о том, что его половина одобряет это. Если распоряжение будет происходить без одобрения пары, такую операцию можно оспорить в суде и признать недействительной.

Обратите внимание! Для осуществления любых сделок, которые законом требуют гос. регистрации, необходимо предварительно оформлять согласие второго супруга, и удостоверять его нотариусом. Если сделка произошла без согласия одного из супругов, и он не знал об этом, у него имеется право подать на оспаривание в течение 1 года для признания недействительности.

Оспаривание раздела имущества

Ст. 36 дает понимание об отдельной собственности супругов в браке и делит ее на несколько категорий:

  • объекты или вещи, которые уже являлись собственностью одного из супругов до момента регистрации брачного союза;
  • сугубо личные вещи, которыми жена или муж пользуются (вещи, зубная щетка), но за исключением дорогих вещей (ювелирных украшений, драгоценных камней и др. подобных предметов роскоши);
  • продукт, полученный от интеллектуальной деятельности, будет принадлежать исключительно его создателю, если он не предполагал совместной работы.

Ст. 37 раскрывает особенности признания прав при значительных вложениях одного из супругов. Имущество одного из пары может быть определено в общую собственность при условии, что он производил большие взносы в данный объект, увеличивающие его изначальную стоимость. Например, если один из пары за свой счет произвел реконструкцию дома.

Возмещение имущества в денежном эквиваленте

Ст. 38 является основной для обращения при делении общенажитого. Норма указывает, что пара может делить его не только при расторжении союза, но и во время нахождения в нем. Деление происходит по частям, если другое не предусмотрено составленным соглашением. Если пара не может самостоятельно разделить нажитое, этим занимается суд. При делении нажитого судом согласно требованиям каждой стороны должно присутствовать равенство по стоимости поделенных объектов. Если равенство нарушается, вторая сторона должна возместить разницу в денежном эквиваленте.

Ст. 39 раскрывает порядок деления имущества согласно долям. Это возможно поровну, по договоренности или по решению суда.

Обратите внимание! Суд вправе признавать благо личным одного из пары, если оно было куплено в период раздельного проживания. Имущество, которое принадлежит детям, не делится и передается тому супругу, который с ними будет жить. Вклады детям также не делятся, и право их получения остается за детьми.

Гражданский кодекс

Раздел имущества прописан в 4 статьях Гражданского кодекса.

Согласно Ст. 244 супруги имеют право на владение активами согласно общей или долевой собственности. Общая применяется на все блага, на которые не установлена доля. Долевая определяется обоюдно или в расчете вклада каждого из них.

Ст. 250 определяет права при имении долей. После аннулирования союза каждый из пары имеет право продать свою часть. Закон требует делать предложение сначала остальным собственникам и лишь затем выставлять на общие торги.

Ст. 252 показывает, как можно разделить все нажитое, используя следующие способы:

  • по договоренности супругов;
  • через суд.

Если вещь находится в долевой собственности, применяются следующие правила деления:

  • доля выделяется в натуральном ее виде, если это не причинит ущерб и не противоречит законам РФ;
  • выплачивается сумма, равная стоимости принадлежащей доли;
  • продажа имущества и деление вырученных денег всем собственникам долей согласно их бывшим имениям.

На заметку. Ст. 254 устанавливает правила деления общенажитых вещей. Перед делением нужно четко определить часть каждого из них. Актив будет делиться на равные части.

Все нажитые блага могут быть разделены по договоренности, по уже имеющемуся брачному контракту или при обращении в суд.

Срок давности по кодексам

Для дел по делению имущества дается 3 года, который наступает не с того момента, когда брак считается расторгнут согласно бумагам о гражданском состоянии, а с момента, когда один из пары получил информацию об этом или должен был получить о нарушении своего права.

К операциям по распоряжению общими благами без согласия второго лица дается 1 год для возможности признания сделки недействительной.

Согласно СК раздел общего имущества супругов может производиться во время брака и после расторжения. Общее имущество супругов может делиться по мирному соглашению либо по исковому заявлению одной из сторон. Соглашение о разделе общего имущества должно быть нотариально удостоверено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector