Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74999384013 - Москва +78124256180 - СПБ

Выселение из квартиры прописанного человека не собственника

Прописка, с юридической точки зрения, это официальное постоянно действующее постановление гражданина на учет по месту проживания. Параллельно с пропиской действует понятие временной регистрации, которое является фиксацией фактического проживания физических лиц не по адресу постоянной прописки и должно переоформляться каждые три месяца.

Как временная, так и постоянная регистрация возможна только на основании определенных фактов:

  • согласия собственника недвижимости;
  • зарегистрированного нотариально документа, подтверждающего законность проживания квартирантов (например, договор аренды жилья).

Важно! Оформить временную регистрацию по месту арендованной жилплощади возможно и без предоставления согласия ее владельца, если имеется договор о сдаче квартиры. Однако, выселение зарегистрированных или прописанных граждан может быть инициировано исключительно хозяином жилища.

Выселение из квартиры прописанного человека не собственника может осуществляться принудительно, путем обращения в суд. Представленный вопрос рассматривается судом по месту нахождения жилого помещения, из которого необходимо выдворить граждан.

Выдворить из жилища можно любого гражданина, не являющегося владельцем

Необходимо уяснить, что в связи с тем, что прописка производится только на основании такого факта, как разрешение хозяина квартиры, то и для выдворения необходимо предоставить веские основания.

Если собственник, кроме своего нежелания видеть в пределах собственных владений прописанных там лиц, не предоставит никаких доказательств необходимости совершения таких действий, суд вправе отказать ему в удовлетворении иска.

Важно! Для принятия решения о прекращении действия постоянной регистрации по месту жительства непосредственное значение имеет возраст субъекта, подлежащего лишению прописки.Особые трудности, как правило, возникают при обращении для снятия с учета физических лиц, не достигших 18 лет. Именно этот факт руководит владельцами недвижимости при даче отказа на прописку у себя дома детей.

Исчерпывающая информация о принудительном снятии с постоянного учета по месту жительства

Владельцам недвижимости, принадлежащей к жилому фонду, необходимо учитывать, что исключительное право определения круга лиц, которым предоставляется право проживания в их жилище (включая регистрацию по этому месту жительства постоянного или временного характера) принадлежит собственнику и никому иному.

Непосредственное осуществление рассматриваемой процедуры производится при помощи подачи искового заявления с соответствующими требованиями в суд общей юрисдикции по месту нахождения квартиры.

Фактическое выдворение производят судебные приставы

Важно! Даже наличие на руках у собственника решения о выселении из квартиры через суд определенных физических лиц с территории его собственности не всегда является окончанием проблемы. Как правило, недобросовестные сожители или квартиранты даже после положительного судебного решения не желают покидать место проживания и выселение производится Федеральной службой судебных приставов путем применения ее сотрудниками фактических действий, предусмотренных законом.

Лишить права проживания на жилплощади можно кого-либо из третьих лиц, не имеющих доли в праве собственности на эту квартиру, не зависимо от прописки, регистрации и возраста. Однако, от приведенных выше фактов зависит определение сложности процесса по изгнанию.

Общие основания для выселения

Как указывалось выше, принудительно лишить гражданина права проживания в жилище можно путем подачи иска о выселении из своей квартиры прописанного человека не собственника.

Такое исковое заявление должно быть оформлено в соответствии со всеми требованиями процессуального законодательства и обязательно иметь обоснование заявляемых требований с предоставлением необходимой доказательной базы.

Одного желания собственника жилья, как правило, не достаточно. Однако, практика свидетельствует, что хозяева недвижимости легко находят веские аргументы для принятия канцелярией суда соответствующего заявления.

Судебная практика приводит статистические данные причин, по которым происходит принудительное выселение из жилья чаще всего.

К таким причинам относится:

  • прекращение семейных отношений супругов путем оформления актовой записи о разводе в случае, если недвижимость принадлежит только одному из супружества и перешла в его собственность до официальной регистрации брака;
  • лишение права обитания физического лица – владельца нескольких жилищных объектов, в одном из них по причине уклонения от оплаты квитанций за предоставленные коммунальные услуги (накопление значительного долга);
  • также без согласия прописанного гражданина возможно снятие его с регистрационного учета и лишение права обитать в квартире, которая предоставлялась ему как служебное жилище, по причине прекращения трудовых отношений путем расторжения трудового договора;
  • выселение третьего лица из приватизированной собственником жилплощади при условии, что приватизация оформлялась ранее, чем оформление постоянной регистрации третьего лица;
  • часты случаи лишения права проживания, независимо от наличия прописки, из жилья государственной формы собственности по причине умышленного причинения вреда муниципальному имуществу или совершение иных противоправных действий, влекущих за собой нанесение ущерба;
  • смена собственника квартиры путем оформления дарственной или открытия наследства, к имущественному массиву которого принадлежало жилье с прописанными третьими лицами.

Важно! Абсолютно обманчиво мнение о невозможности выселения из жилища детей. Нельзя говорить о легкости представленной процедуры, однако при наличии объективных причин и достаточной аргументации несовершеннолетние физические лица могут быть лишены права проживания в месте постоянной регистрации.

При наличии достаточных причин детей также могут выселять

На каком основании возможно выселение из квартиры ребенка?

  • Если ребенок достиг возраста приобретения полной дееспособности (18 лет). Выселение производится на общих основаниях.
  • Ребенка забирают в детский дом и таким образом снимают с места постоянной регистрации в случае, если его отца и мать выселили из квартиры по причине лишения родительских прав.

Следует отметить, что в случае принадлежности недвижимости жилого фонда отцу малыша до 3х лет, он не имеет права выселить из него не только младенца, но и бывшую супругу. Самого ребенка ни один из родителей, являющихся хозяином квартиры, не может лишить права жить в ней.

Лишение права проживания в жилище муниципальной собственности

Проживание в квартире муниципальной собственности осуществляется на основании заключения договора социального найма.

После подписания указанного выше договора наниматель обременяется определенным перечнем обязанностей, за игнорирование или несоблюдение которых он может спровоцировать досрочное прекращение действия договора.

Прекращение действия договора социального найма

К таким обязанностям относятся:

  • Содержание нанятого объекта в надлежащем состоянии;
  • Гарантирование своевременной оплаты коммунальных платежей;
  • Проведение текущих ремонтных работ;
  • Поддержание в рабочем виде всех коммуникативных объектов;
  • Соблюдение общепринятых правил сожительства в многоквартирных домах и пр.

Если возникли причины, на основании которых физическое лицо может утратить право проживания, выселение из муниципального жилья судебная практика связывает с разрывом договора по обоюдному согласию нанимателя и арендодателя или путем обращения в суд.

Из служебной квартиры

Регулированию представленного вопроса посвящен 4-й раздел Жилищного кодекса РФ «Специализированный жилищный фонд».

Выселение из служебного жилья чаще всего осуществляется по двум причинам:

  • Прекращений действия трудового договора по обоюдному согласию или в одностороннем порядке;
  • Смена собственника жилплощади.

Если в первом случае выселение происходит практически в ста процентах случаев, то смена владельца обязывает предприятие, которому предоставлялось такое жилье, в ряде случаев обеспечить служащего аналогичным жилищем.

Собственником

Если собственником принято решение о выселении прописанного в его квартире гражданина, ему нужно обратиться в суд и предъявить обосновывающие аргументы для принятия судом положительного решения.

Выше указывалось, что желание собственника лишить кого-либо права проживания в его жилище является достаточным основанием для выселения прописанных граждан из квартиры.

Нюансы выселения прописанных граждан

Основным аспектом выдворения из квартиры является обращение в суд. Судья при рассмотрении дела обращает внимание на различные нюансы:

  • При каких обстоятельствах производилась прописка третьего лица;
  • Соблюдает ли третье лицо общепринятые правила сожительства;
  • Исполняется ли обязательство по солидарности оплаты коммунальных услуг;
  • Возраст гражданина, подлежащего лишению прописки;
  • Наличие или отсутствие фактического проживания лица в жилище;
  • Наличие родственных связей между собственником и третьим лицом и пр.

Долги по коммунальным платежам являются основанием для выселения

Какие сложности могут возникнуть при лишении права проживания постоянно зарегистрированного гражданина

Как правило, при желании хозяина лишить кого-либо права проживания не составляет труда. Судебная практика по выселению из муниципальной квартиры свидетельствует о высоком проценте удовлетворенных исков.

Наивысший процент спорных вопросов возникает относительно лишения права проживания малолетних и детей до 18 лет. Для того, чтоб суд принял положительное решение по представленному вопросу, собственнику необходимо предоставить веские доказательства необходимости и правомерности выдворения ребенка.

Прописка не гарантирует гражданам невозможности лишения права проживания, поскольку такой юридически значимый акт предоставляет возможность на равных с владельцем пользоваться недвижимостью, однако не наделяет никакими правами по распоряжению жилищем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector