Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74997558027 - Москва +78125653526 - СПБ

Налог на скважину

Любая предпринимательская деятельность регулируется налоговым законодательством. В 2018 году правительством России принят ряд мер, которые помогут пополнить бюджет страны и вывести из тени предпринимателей, ведущих деятельность в обход законов, всеми способами пытаясь уйти от налогообложения. Одной из приоритетных задач является контроль за использованием природных ресурсов, которые являются общим достоянием и в то же время зачастую находятся в частных владениях. Вопросам, связанным с налогами за использование скважин для добычи воды, в последнее время уделяют много внимания. Люди пытаются понять, кому придется платить в казну за добычу ценного ресурса, а кого налогообложение обойдет стороной. Юридический аспект в знании этого вопроса стоит на первом месте.

После «водной амнистии»

Вода — ценный природный ресурс, расход которого государство старается держать под контролем. Особое внимание уделяется скважинам на дачных участках: надзорные органы регулярно проводят ревизии, выявляя нарушителей закона «О недрах» и накладывая штрафы на предприимчивых граждан, не имеющих соответствующих лицензий. Чтобы дать владельцам приусадебных участков возможность без штрафных санкций оформить официальные документы на скважины, с 2015 по 2018 год правительство объявило «водную амнистию». За это время многие домовладельцы, имеющие на своих участках точки по добыче воды, легализовались, оформив соответствующие лицензии. Им удалось избежать штрафных санкций и теперь они могут на законных основаниях добывать воду в пределах норм и инструкций.

Артезианская вода — достояние государства

Важно! Существенные изменения коснулись некоммерческих объединений дачников. Если раньше им требовалось оплачивать 7,5 тысяч рублей за предоставление лицензии за использование вод для хозяйственно-бытовых нужд, то сейчас самое время выйти из тени: принятый Госдумой в третьем чтении закон освобождает от этой пошлины тех, кто обратится до 1 января 2020 года.

Регламентирующие законы

Добыча водных ресурсов регулируется законом №2395-I «О недрах», который был принят в 1992 году. Кроме того, порядок лицензирования и все вопросы, связанные с использованием скважин, определены в Постановлении Верховного Совета РФ N 3314-1 «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» и Инструкции Комитета по геологии и использованию недр или Роскомнедра от 1994 года. Законом четко определены категории скважин, попадающие под налогообложение.

Разумное потребление воды на первом месте

Штрафы на нарушителей накладываются весьма внушительные:

  • Для физических лиц — от 3 до 5 тысяч рублей*.
  • Для юридических лиц — от 88 до 100 тысяч рублей*.
  • Для руководителей предприятий — от 30 до 50 тысяч рублей*.

Любое незаконное использование водных ресурсов рано или поздно станет очевидным. Наличие на участке артезианской скважины не дает основания пользоваться ей безвозмездно и всегда требует оформления лицензии. Налог на артезианскую скважину — лучшая альтернатива штрафам и судебным разбирательствам.

За какую воду придется платить налог

От предназначения скважины зависит, будет ли она облагаться налогами. Однозначно платить налог на скважину придется тем, кто берет воду из артезианского водоносного горизонта. Это как раз тот стратегический запас, который является достоянием страны. Прежде чем приступить к бурению артезианской скважины на загородном участке, нужно пройти множество согласований. Составление технического паспорта, проектная документация на скважинный процесс, получение разрешения и лицензии — необходимые процедуры, которые дадут государству возможность получить полную картину по объекту, не допустят опасного воздействия на экосистему. Налог на артезианскую скважину в частном доме варьируется в зависимости от потребления ресурса и территориального расположения владений. В районе Байкала, к примеру, ставки дороже, чем на Северо-Западе России и в Сибири. Налог на воду из скважины для физических лиц, которые используют водоносную жилу для личных целей, составляет в данный момент 81 рубль за 1000 м3. Но само лицензирование, включая все этапы согласований, стоит приличных денег. В Москве, к примеру, стоимость этой процедуры может составлять от 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Важно! Налог выплачивается ежеквартально, не позднее 20 чисел месяца. Просрочка платежей грозит наложением пени.

Налог на добычу воды из скважины для юр лиц определен законом. Тем, кто решит освоить артезианскую воду на собственном земельном участке, придется пройти непростой путь, который включает в себя:

  • согласование проекта с местным управлением Федерального агентства водных ресурсов;
  • получение разрешения в отделении Роспотребнадзора, если участок будет пригоден к проведению такого рода работ;
  • согласование этих документов и заказ проекта бурения;
  • обращение за получением лицензии в местное отделение Министерства природных ресурсов.

Важно! Любая скважина должна быть оборудована счетчиком, который будет показывать расход воды.

Прежде чем получить чистую воду, нужно пройти непростой путь лицензирования

Кто освобождается от налога

Владельцам обычных трубчатых и шахтных колодцев можно не беспокоиться: вода, которую берут из первого водоносного слоя, налогами не облагается. Статья 18 закона «О недрах» гласит, что лицензия не нужна в случае, если вода не является средством предпринимательской деятельности.

Государству не придется платить налог на скважину в частном доме в тех случаях, когда:

  • воду из колодцев используют для полива огорода и кормления животных;
  • глубина горизонта составляет 30-40 метров;
  • центральное водоснабжение не пересекается с глубиной забора воды;
  • добыча воды не приносит коммерческой прибыли;
  • за сутки из скважины можно взять до 100 кубов воды.

Важно! Чтобы узнать, какая глубина скважины не облагается налогом, нужно определить гидрогиологические характеристики участка. В большинстве случаев разрешенным считается глубинный уровень от 5 до 20 метров, в некоторых ситуациях — до 40 метров.

Только при соблюдении этих пунктов можно свободно пользоваться водой на индивидуальных приусадебных участках. В противном случае контролирующие органы вправе провести инспекцию. Сначала нарушителя предупредят, затем оштрафуют, вынесут предписание, в котором убедительно «попросят» зарегистрировать самодел. Если и эти меры не будут выполнены, то придется заглушить скважину за счет ее владельца.

Не всякая скважина облагается налогами

Обычные дачники, которые используют колодцы для нужд огорода и водопоя скотины, могут спать спокойно. В данный момент законодательно они освобождены от налогов за использование скважин. Предпринимателям же нужно быть осмотрительнее. Бегать от законов бессмысленно. Если будут нанесены серьезные повреждения природе, не избежать судебных процессов. Лучше один раз привести документы на приусадебном участке в порядок, чем бояться проверок и оплачивать крупные штрафы.

*Указанные расценки актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector