Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74999384013 - Москва +78124256180 - СПБ Федеральный номер:
+78002009303

Переход права собственности на товар

Рыночные отношения между продавцами и покупателями основаны на взаимном обретении определённой выгоды, а именно – покупатель получает интересующую его вещь или услугу заявленного качества, которую он оплачивает в соответствии с действующими тарифами, установленными в торговой точке. Результатам взаимовыгодного сотрудничества должен стать определённый документ, подразумевающий переход собственности от продавца к покупателю на оговоренных обоими участниками сделки условиях.

Норма, регулирующая право перехода собственности на товар

Переход права собственности на товар в российском законодательстве регулируется ст. 223 ГК РФ, в соответствии с которой имущество переходит в полное распоряжение потребителя, когда он осуществляет за него полную оплату или выполняет иные условия заключенного договора. Данный закон определяет основные нормативы товарооборота между гражданами, когда новый владелец продукции получает следующие полномочия:

  • Все права на эксплуатацию вещи, приобретённой им без каких-либо ограничений.
  • Перенимает на себя все материальные риски в случае, если продукция приходит в негодность по его вине.
  • Также он берёт на себя возможные затраты, которые неминуемо последуют из-за эксплуатации данной вещи.

Важно! Все факты, перечисленные выше, как правило, дают покупателю привилегии для полноправного владения приобретённым товаром.

Чем фиксируется переход полномочий собственника на покупку

Вне зависимости от того, какой тип товара был продан в пользу потребителя, он получает на него свои законные права в одном из следующих случаев:

  • Если вещи незначительной стоимостью, а именно – предметы одежды, продовольственные продукты, бытовые приборы покупаются в магазине, потребитель, как правило, получает тот или иной предмет во владение после его оплаты и получении на руки товарного или кассового чека.
  • Право собственности переходит к покупателю с момента, когда те же предметы, в том числе и бывшие в употреблении передаются из рук в руки между частными лицами путём достижения устных договорённостей, написанием расписок от руки и, соответственно, передачей за них оговоренной суммы денежных средств.
  • В случае, если продукт подвергается регистрации в госорганах, как, например, транспортное средство, предмет движимого имущества, производственного оборудования или объект недвижимости, а именно – квартиры или земельного участка, то на него обязательно заключается договор купли-продажи с неотъемлемым документом, прилагаемым к нему, акт передачи полномочий владения, подписываемый как представителем торговой точки, так и покупателем.
  • В ситуации, когда потребитель одновременно приобретает крупнооптовую партию, либо товар покупается с целью дальнейшей реализации или изготавливается на заказ персонально для него, то на такую вещь, как правило, составляется договор поставки, полное выполнение условий которого обеими сторонами и определяет конечное право собственности на товар.
  • Когда покупатель пользуется возможностью заключения договора о выдаче кредита или рассрочки платежа на приобретаемую вещь, когда его оплата происходит определёнными долями, собственность переходит к нему после выплат денежных средств и выполнением всех обязательств в договоре, если его текст не подразумевает иные условия.

Важно! Таким образом, доказать своё право владения на ту или иную вещь правоохранительным органам или в суде можно, только имея на руках свидетельские показания или соответствующий документ.

Приёмка товара

Особенности перехода права собственности

Как правило, если товар имеет высокую ценность, он не отгружается до заключения соглашения о его приобретении. Данный документ всегда может понадобиться обеим сторонам сделки для подтверждения законности своих шагов. Так, в торговых отношениях между гражданами и юрлицами, как правило, выделяют два основных типа договоров, подразумевающих переход права собственности, а именно:

  • Договор поставки, регулируемый статьёй 161 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая гласит, что полномочия для владения продукцией переходят потребителю при наступлении одной из перечисленных ниже ситуаций после подписания данного соглашения обоими участниками:

– В большинстве случаев поставщик передаёт все свои обязанности, когда отгружает продукцию со склада в логистическую компанию, выполняющую его перевозку конечному потребителю. Так, переход права собственности фиксируется с момента, когда перевозчик передаёт продукцию новому хозяину согласно товарной накладной.

2 Переход собственности

– Покупатель может считать момент перехода права собственности состоявшимся после проведения полной оплаты за неё в соответствии с установленным тарифом.

– Если между сторонами заключен договор на бартерной основе, то осуществление встречной поставки определяется как оплата.

– Часто сам покупатель настаивает на передаче полномочий владельца непосредственно в момент передачи ему товара, так как в подобном случае он имеет возможность проверить комплектацию, внешний вид и работоспособность вещи.

  • Договор купли-продажи. Здесь дела обстоят немного проще, так как ни одно подобное соглашение не может сопровождаться актом приёмки-передачи предмета договора от поставщика к потребителю. Таким образом, подписание этого документа гарантирует, что новый собственник на данную вещь вступил в свои законные права. Однако данный двухсторонний акт может быть подписан исключительно, когда оба участника сделки удовлетворены выполнением условий договора.

Важно! В тех ситуациях, когда поставка осуществляется с нарушениями или товар приходит ненадлежащего качества, вторая сторона соглашения имеет право отказаться от вступления в свои законные привилегии собственника до устранения недостатков. Если же принимающее лицо подписывает приёмочные документы, оно в дальнейшем снимает все претензии с поставщика вне зависимости от комплектации и качества товара, так как подтверждает переход собственности, а равно, и всю ответственность, принятую на себя, в соответствии с этим действием.

Договор купли-продажи

Когда может быть осуществлена передача покупки без перехода полномочий собственника

 

Акт приёмки-передачи

В рыночных взаимоотношениях часто случается, когда продукция может быть передана выгодоприобретателю, но в то же время сопроводительные документы к нему, означающие переход права собственности, не выдаются. Данное действие всегда имеет ряд признаков, в соответствии с которыми граждане получают привилегии для распоряжения этим имуществом, а именно:

  • Заложенные в статье 39 НК РФ правила реализации товара в связи с переходом права владения отменяются.
  • Данная сделка чаще всего основана на законной возможности избавления от уплаты НДС продавцом по итогам отчётного периода. Так, типовое соглашение о купле-продаже может быть заменено экспортным соглашением или контрактом о мене данного продукта, что исключает прямой переход собственности.
  • Кроме того, данная продукция может быть передана посреднику без намерения на её использование с его стороны. Так, между сторонами оформляется дилерское соглашение, и налоговое обременение для всех наступает только в случае реализации продукции конечному поставщику.
  • Последнее, подобная передача продукции может быть осуществлена, когда между лицами заключён контракт о намерениях, например, при поставке импорта, но при этом конечная стоимость реализуемой вещи становится известна позже, однако срок поставки уже подошёл. Так, потребитель уже может какое-то время распоряжаться новым имуществом, но расплатиться за него исключительно тогда, когда продавец узнаёт цену и заключает соответствующий договор купли-продажи (ДКП).

В заключение надо дать комментарии на предмет того, что товар, который перешёл из рук в руки в магазине, без составления соответствующих документов или оформления чека считается предметом незаконного оборота, необоснованного обогащения и попыткой уклонения от налоговых обременений, накладываемых в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, в случае выявления сомнительности данной сделки она признаётся незаконной и продукция может быть конфискована, либо подлежит аресту как вещественное доказательство по уголовному, гражданско-процессуальному или административному делу. Потребитель же в такой ситуации ничего не может предъявить продавцу, так как у него отсутствуют подтверждения перехода права собственности на реализованную продукцию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector