Нужна срочная консультация и помощь юриста? Звоните! Это бесплатно!
+74997558027 - Москва +78125653526 - СПБ

Налог на движимое имущество

Большинство физических, юридических лиц и ИП обязаны платить разного рода прямые и косвенные налоги в бюджет государства. Это могут быть обязательные сборы в размере 13% для резидентов РФ с любой формы официальных доходов, имущественные, транспортные налоги. А также для юридических лиц и ИП введены специальные налоговые сборы в случае, если на их балансах числятся объекты движимого имущества для обеспечения нормальной предпринимательской деятельности.

Что относится к объектам движимого имущества

Что относится к движимому имуществу для расчета налога на имущество? Движимое имущество – это любой предмет собственности, который невозможно отнести к недвижимому имуществу (квартира, жилой дом, коммерческий объект, земельный участок). Сюда можно отнести оборудование для ведения производственной деятельности, станки, конвейерные ленты, программы автоматизации, средства связи, серверы, компьютеры, копировальную технику, ценные бумаги и акции, в общем, всё, что можно без разрушения предмета передать третьему лицу.

Обратите внимание! К объектам движимого имущества нельзя отнести расходные материалы, канцелярские принадлежности, инструмент, который подлежит быстрому износу при работе, а также любые другие предметы и оборудование, срок службы которых сильно ограничен.

Регистрация имущества юрлица

В налоговой практике объект движимого имущества отличается от обычной собственности физических лиц, используемой только для частного потребления, которая налогом не облагается. Однако те предметы, которые стоят на балансовом учёте в компании, и являются средством достижения дохода, должны облагаться ежегодным имущественным налогом, который платят только юридические лица или ИП.

Принцип начисления налога на движимое имущество

Согласно НК РФ, в части статьи 379 налог на движимое имущество начисляется в том же порядке что и на недвижимое или транспортное взыскание, один раз в год исходя из базовых ставок, самой налогооблагаемой базы, а также повышающих и понижающих коэффициентов.

Налог рассчитывается в строгом соответствии со статьёй 283 НК РФ, когда ответственный сотрудник предприятия идентифицирует всё движимое оборудование, находящееся на балансе юрлица, которое подвергается налогообложению. Далее, согласно тому же НК РФ, по табличным значениям определяется база, с которой необходимо произвести взыскание. Эта база характеризуется конечной средней стоимостью оборудования с учётом износа каждой единицы на текущий год. В качестве расчёта может быть применена данная формула:

АП = НБ х НС / 4; Н = НБ х НС,

Где АП – выплата налогового аванса, НБ – база, подвергаемая налогообложению, НС – ставка, принятая по таблицам НК РФ.

Важно! Из данной формулы следует, что данный налог хоть и платится раз в год, но погашать его нужно частично, авансовыми платежами, 4 раза в год или раз в квартал. Из 4 авансовых платежей и складывается полная сумма налога за год.

Кроме реальной среднегодовой стоимости, определяемой предприятием-налогоплательщиком, денежный эквивалент цены на оборудование в некоторых случаях может быть посчитан, исходя из цифр, указанных в кадастровом паспорте (если таковой имеется), что меняет принцип определения налоговой ставки.

Если движимое имущество находится в распоряжении юридического лица по договору лизинга или аренды, то налог с него оно выплачивать не должно, так как по всем документам оборудование находится в собственности иного юридического лица, на которого и будет распространяться долговое обязательство, однако оно будет в любом случае включено в цену аренды.

Подсчёт налогов с юрлиц

Данный вид взыскания не стоит путать с налогом, который уплачивается с налогооблагаемой базы от продажи оборудования, если таковая возникает. Для подобного взыскания применяется налогообложение с доходов физических и юридических лиц, а имущественный налог взыскивается только от факта владения им и использования для получения дохода, как средство его достижения.

Критерии определения налоговой ставки

Налоговая ставка – первый основной показатель, согласно которому начисляются ежегодные взыскания, зависящие от стоимости оборудования, от региона использования, который совпадает с субъектом федерации, где зарегистрировано юрлицо, а также от времени использования движимого имущества.

Так, исходя из различных критериев оценки и территориальной принадлежности предприятия, она может составлять:

  • Если база определена исходя из средней цены имущества с учётом амортизации на текущий год, вне зависимости от субъекта федерации, ставка равняется 2,2% от цены объекта собственности.
  • В случае, если имеется кадастровый паспорт, в котором указана стоимость движимого имущества для Москвы, Московской области и иных регионов, ставка составит уже 1,5% — 2% от цены, но возможны и изменения.

Следует учесть, что многие предприятия, занимающиеся определённой деятельностью в различных регионах России, могут производить такую продукцию, которая является первым главным фактором экономического развития для данного региона и всей страны. Это может быть сельскохозяйственная, пищевая промышленность, а также иные отрасли, перечень которых прописан в НК РФ. Таким образом, в зависимости от решения местных властей, налоговая ставка на оборудование, обеспечивающее выпуск жизненно важной продукции для населения облагается льготной налоговой ставкой в размере от 1,1 до 1,5 %, а в исключительных случаях налогообложение и вовсе может отсутствовать, то есть льгота будет предоставлена в размере 100%.

Сроки предоставления отчётности и оплаты налогов в ИФНС

Налог на имущество 1,1 исчисляется силами бухгалтерии предприятия, которое является балансодержателем объекта движимого имущества, отчего каждый квартал и образуется сумма налогового аванса. По результатам отчётного периода, когда 4 авансовых платежа уже перечислены в бюджет РФ, формируется налоговая отчётность, которую юридическое лицо или ИП должны в срок до 28 марта года, следующего за отчётным, в обязательном порядке представить в свой отдел ИФНС. Так, если налог перечислялся авансовыми погашениями в 2018 году, то отчётность по нему должна быть предоставлена в ИФНС уже в 2019 году.

Оценка имущества компании

В отличие от физических лиц, предприятия в своей форме декларации должны указывать не только оплату налогового обременения от доходов, но также и от недвижимого и движимого имущества, так как данные объекты собственности используются не только для личных целей, а ещё и как средство получения дохода. Таким образом, в единой форме декларации имеются свободные поля, предназначенные для внесения необходимых данных об имуществе юридических лиц.

Инспекция ФНС в течение отведённых ей по закону 90 дней сличает все данные в декларации, проверяет на предмет занижения стоимости оборудования, сравнивает с налогами, оплаченными этой же конторой за последние годы с прибыли и имущества, после чего выпускает решение о проверке, которое доводит до сотрудников компании. В нём содержится таблица, определяющая сальдо от взаиморасчётов между налоговой и предприятием.

Если по результатам проверки в пользу государства создаётся задолженность, то выставляется налоговое требование о необходимости закрыть полученную задолженность. В случае, если государство осталось должно налогоплательщику из-за переплаты вторым по ежеквартальным авансам, то юрлицо либо пишет заявление о возврате части средств на налоговый счёт, либо эти деньги будут учитываться и вычитаться из последующих налоговых взысканий от деятельности компании.

Категории юридических лиц с льготным налогообложением на движимое имущество

Статья 381 НК РФ говорит о том, что существуют некоторые типы организаций, с которых налог на движимое имущество не может взиматься исходя из их социальной или культурной значимости для населения и в целом для страны. Перечень объектов, в отношении которых отменено имущественное налогообложение, представлен ниже:

  • Всё имущество, которое принадлежит Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), а также альтернативным службам, задействованным в уголовно-исполнительной системе нашей страны. Сюда относятся тюрьмы, места временного содержания заключённых, а также всё имущество и оборудование, которое там установлено.
  • Всё имущество, находящееся на балансе РПЦ, в частности в храмах, монастырях, часовнях, молельнях и т. д.
  • Собственность любой коммерческой или некоммерческой организации, предназначенной для маломобильных групп населения по здоровью или иных категорий инвалидов.
  • Любые организации, представляющие собой исторические и культурные памятники, а также их имущество.
  • Всё движимое имущество не облагается налогами, если оно эксплуатируется в целях обеспечения величия державы соответствующими объектами, такими, как вспомогательные сооружения для освоения космоса, атомных энергетических объектов, а также плавучих кораблей для раздробления льда, обеспечивающие товарооборот с удалёнными участками Крайнего Севера.
  • Бюджетные компании, обеспечивающие помощь инвалидам в части ортопедических операций и протезирования.
  • Всё имущество, принадлежащее кооперативам из квалифицированных адвокатов и нотариусов, если они создают коллегию как бизнес-единицу с целью получения дохода от обслуживания физлиц и юрлиц.
  • Учреждения, занимающиеся научными открытиями, исследованиями и инновациями в какой-либо отрасли.
  • Частично освобождаются от оплаты налогов на движимое имущество (при условии, если оборудование приобретено и поставлено на баланс не ранее, чем 5 лет назад) все организации, учреждённые в специализированных установленных государством экономических зонах на территории нашей страны.

Льготные категории компаний – космические предприятия

Далеко не каждое юридическое лицо может стать организацией-льготником, потому что для попадания в эту сферу деятельности ему необходимо представить все подтверждающие тому документы в части разрешённой по коду ОКВЭД деятельности, наличие лицензий и свидетельств, подтверждающих право ведения этой деятельности.

Население РФ крайне редко сталкивается с необходимостью ежегодно оплачивать налог на движимое имущество, так как приобретение для личных целей того или иного предмета, пусть и дорогостоящего, не подразумевает ни вреда для окружающий среды, ни порчи государственной собственности, ни получение дохода. Единственным исключением из этого правила является транспортный налог, так как движение личного автомобиля по дорогам РФ подразумевает использование гражданми не принадлежащей им транспортной инфраструктуры.

Налоговая проверка

В случае же с юридическими лицами подобный налог является скрытым дополнительным взысканием с прибыли предприятия, так как ни одна бизнес-единица не станет приобретать что-то в большом количестве, что потенциально не сможет принести доход на его расчётные счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector